24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Что еще есть в бассейне, кроме воды

Поделиться

Общественные бассейны и сауны с купелями крайне опасны. При взаимодействии мочи, пота и прочих биологических жидкостей с хлорированной водой выделяются опасные побочные продукты. Они потенциально способны повредить ДНК. И чем активнее бассейны используются, тем сильнее побочные продукты.

Ученые придумали новый способ оценки количества мочи в воде. Оказалось, в «олимпийских бассейнах» может содержаться до 50 галлонов мочи (примерно 190 литров).

Тест предполагает выявление в воде ацесульфама калия (ACE). Это широко используемый подсластитель, который содержится во многих обработанных продуктах и выпечке. ACE постоянно присутствует в моче, он химически стабилен и не меняется в теле человека. В течение недели ученые проверяли более 250 образцов воды, забранных в 31 общественном бассейне и сауне (горячие купели) Канады. Также тестировались 90 образцов водопроводной воды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Концентрация ACE в бассейнах разнилась от 30 до 7110 нанограммов на литр воды. Это в 570 раз больше, чем содержится в водопроводной воде. В горячих купелях содержалось еще больше мочи. К примеру, в одной гидромассажной ванне было почти в три раза больше ACE, чем в самом грязном бассейне, пишет «Меддейли».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...