31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Минздрав упрекнули в покупке лекарств с недоказанной эффективностью. Директор Центра экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский заявил, что на лекарства с недоказанной эффективностью государство потратило около 20% средств, направленных в прошлом году на закупку медикаментов. Министерство здравоохранения не согласно с этой статистикой.

В 2016 году на такие медикаменты государство выделило примерно 70 млрд рублей. А всего, по данным Московской школы управления «Сколково», было закуплено лекарств примерно на 350 млрд рублей. Почти ту же сумму называет аналитическая компания DSM Group – 330 млрд рублей. Вопросы вызывает закупка некоторых препаратов, зарегистрированных в СССР и в России примерно до 2010 года. Эти лекарства уже не соответствуют современным международным требованиям.

– Препараты с недоказанной эффективностью активно закупаются государством, поскольку часть из них входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, – приводит комментарий Кристинского РБК.

Директор департамента по обращению лекарств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Елена Максимкина подчеркивает, что не все лекарства нуждаются в проведении исследований по международным стандартам. Например, проводить дорогостоящие исследования в отношении хлорида натрия (соли) или этанола (спирта) нет смысла.

– Если профессиональное сообщество считает, что какой-либо препарат из списка ЖНВЛП имеет недоказанную эффективность, оно может подать заявку о его исключении, – добавляет чиновник. – Такая возможность существует уже около трех лет. За это время мы не получили ни одной заявки об исключении с подобной формулировкой. В целом Минздрав готов рассмотреть вопрос о сужении списка ЖНВЛП, если эксперты предоставят ведомству список лекарств и аргументы.

Недоказанная в соответствии с международными требованиями эффективность еще не означает, что этот препарат не работает и не помогает пациентам, подчеркивает генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Но Крестинский заявляет, что траты на подобные лекарства являются признаком низкоэффективной системы здравоохранения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!