25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Куда ведут тоннели в состоянии клинической смерти

Поделиться

Ученые нашли объяснение, почему люди в состоянии клинической смерти видят тоннели, божественный свет или мертвых людей. Все дело в повышенном содержании углекислого газа в крови, утверждают авторы доклада, опубликованного в медицинском журнале Critical Care.

Словенские ученые обработали результаты опроса 52 пациентов, которые пережили клиническую смерть в результате сердечного приступа и наблюдались в трех крупнейших больницах Словении. Средний возраст респондентов – 53 года. Ощущения сверхъестественного контакта у пациентов определялось по специальной шкале. После этого исследовался состав крови респондентов.

ЗО были зафиксированы у 11 пациентов. У тех из них, кто испытал более сильные мистические ощущения, уровень углекислого газа в крови был значительно выше. Кроме того, особенно сильные ЗО сопровождались большим присутствием калия в сыворотке крови. Кроме того, более сильное чувство такого рода испытывали пациенты, ранее уже испытавшие ЗО. Один из авторов доклада, доктор университета Марибора Залика Клеменц-Кетис считает, что это открытие – лишь первый шаг в изучении феномена клинической смерти. Ученые не могут связать ЗО с возрастом, полом, религией, страхом смерти или медицинскими препаратами, которые принимали пациенты до состояния клинической смерти.

Впрочем, сразу после публикации у гипотезы появился критик. Сэм Парниа, доктор университета британского Саутгемптона, усомнился в прямой связи углерода в крови и мистическими ощущениями. Он заявил, что повышенный уровень СО2 свидетельствует лишь о том, что доктора очень старались вернуть пациента «с того света», обеспечивая хороший приток крови к мозгу. «У тех, кому удалось помочь наиболее эффективно, лучше восстанавливался мозг, – заявил Парниа. – Следовательно, амнестический эффект у этих людей был слабее, они могли просто больше вспомнить из того, что пережили в состоянии клинической смерти».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!