1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Такой он паразит, что за хвост не поймаешь

Мы не часто задумываемся о том, что происходит внутри нашего тела. А между тем в нем, помимо органов, которые своей работой позволяют нам дышать, двигаться и вообще радоваться жизни, и о присутствии которых мы знаем...

Поделиться

Мы не часто задумываемся о том, что происходит внутри нашего тела. А между тем в нем, помимо органов, которые своей работой позволяют нам дышать, двигаться и вообще радоваться жизни, и о присутствии которых мы знаем, обитает еще и масса простейших организмов. Некоторые из них преспокойно ведут свою жизнедеятельность без всякого спроса, а мы зачастую узнаем об этих непрошеных квартирантах только из результатов медицинских анализов.

«У моей дочери до года был сильнейший диатез, причем выяснить, на что именно реагирует детский организм, нам не удавалось, – рассказывает мама маленькой Яны Ирина Таскаева. – Я перестала стирать вещи порошком и перешла на детское мыло, отправила кошку к маме. Мы питались только гипоаллергенной смесью и не имели возможности расширить диету – кожа мгновенно реагировала на все нововведения. Тело малышки покрывали шершавые коросты, которые жутко чесались. Все закончилось, когда мы сдали анализ на антитела к лямблиям и прошли курс лечения. Однако через полгода лямблии выявили снова. Неужели этот кошмар повторится и придется пропивать еще один курс сильнейших препаратов?»

Диатез и кожный зуд – это еще не самые страшные проявления деятельности лямблий в организме, предупреждают врачи. Попробуем разобраться, чем же действительно опасны эти одноклеточные монстры, или все-таки не так страшен черт, как его малюют?

Мнения специалистов о существовании в организме этих паразитов расходятся кардинально. Одни считают их практически нормальной составляющей микрофлоры человеческого кишечника и не советуют «гонять» этих паразитов, если никаких клинических проявлений лямблиоза не наблюдается. Другие же рисуют менее жизнерадостные картины. Но обо всем по порядку.

Давайте познакомимся – Giardia intestinalis

Giardia intestinalis – микроскопические паразиты, которые всего лишь в два раза превышают размерами красные кровяные эритроциты. И хотя открыты они были еще в XV веке, звание паразитов приобрели только в середине прошлого столетия. Сегодня этим возбудителям приписывают способность вызывать не только расстройство кишечника, но и воспаление желчного пузыря и даже цирроз печени, однако научно обоснованных данных по этому поводу до сих пор нет. Однозначно то, что, попадая в кишечник человека, эти паразиты покрываются плотной оболочкой и превращаются в так называемые цисты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки этого органа и нарушают процесс пищеварения.

Заразиться ими несложно, так как цисты выделяются с калом больного человека или животного в окружающую среду и отличаются завидной жизнестойкостью. Например, в хлорированной водопроводной воде они могут жить до 80 суток. Достаточно проглотить 10 цист, попавших в ваш стакан из водопроводного крана, или сесть за стол с грязными руками. К слову, за сутки взрослый зараженный человек выделяет до 18 миллиардов цист.

Родом из песочницы

По данным медиков, чаще всего лямблиозом болеют дети младшего возраста, не всегда соблюдающие простые гигиенические правила. Они подхватывают паразитов в песочнице и через общие игрушки в детском саду. В группе риска и люди, имеющие вредные привычки, – любители грызть ногти, держать во рту авторучку. Им инфицирование гарантировано на 100 процентов!

Многие врачи уверены в том, что лямблии могут принести огромный вред здоровью человека. «Лямблии существуют в двух формах: в тонком кишечнике человека живет очень шустрая вегетативная форма, которая присасывается к стенке кишки и всей своей поверхностью поглощает наши белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, – поясняет врач-гастроэнтеролог Наталья Назаренко. – Вторая форма – это цисты, когда лямблия окутывается защитной оболочкой и выводится из организма с калом во внешнюю среду. Мало того, что лямблии лишают нас питательных веществ, вызывают аллергию и диарею, они выделяют еще и яды, угнетающие нервную систему».

С детским организмом дела обстоят и того хуже. «Токсин лямблий воздействует на нервную систему: малыш становится более возбудимым. Головная боль, раздражительность, тошнота, повышенное сердцебиение также не исключаются при лямблиозе, – добавляет врач-инфекционист детской поликлиники Инна Иванова. – Помимо прочего, эта инфекция характеризуется дисфункцией тонкой кишки: у больного возможны чередование поносов и запоров, чувство горечи во рту, вздутие живота, общее недомогание». А по словам врача-инфекциониста Ольги Прокопенко, лямблии могут даже внедряться в печень и желчные протоки, что чревато различными осложнениями.

Мнение оптимиста

Однако с вышеперечисленными симптомами не совсем согласен доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней РГМУ Александр Бронштейн. «В отличие от бактерий лямблии живут не внутри клеток, а на поверхности слизистой, причем только в одном месте организма – в верхних отделах тонкого кишечника 12-перстной кишки. Более того, наличие лямблий в организме у большинства людей вообще не вызывает никаких клинических проявлений, то есть лямблиоз протекает бессимптомно и никак не влияет на общее состояние здоровья, – успокаивает профессор. – У многих лямблии являются, как говорят медики, случайной находкой при исследовании анализов. И только у небольшого количества больных лямблиозом этот недуг проявляется в виде диареи и некоторого дискомфорта в животе – из-за того, что лямблии покрыли большую площадь слизистой кишечника и мешают нормально усваиваться пище. Вот, собственно, и вся болезнь. А все остальные якобы ее проявления – просто миф. И в этом кроется серьезная опасность. У меня был больной, которого до этого долго лечили от лямблиоза, а ему становилось все хуже. Когда стали разбираться, выяснилось, что у него рак желудка. А все списывали на злосчастные лямблии».

Однако инфекционист Екатерина Стенько все-таки советует обратиться к врачу и сдать анализ на наличие паразитов, если человека беспокоят боли в животе или аллергия. «Лямблии – это не нормальные обитатели микрофлоры кишечника, а патогенные и лечить их необходимо. Их токсическое воздействие на организм, конечно, не вызовет цирроз печени, но воспаление в кишечнике и желчных путях вполне возможно», – предостерегает она.

Выходи, подлый трус!

Обнаружить лямблии у человека не просто. «Они очень мелкие, так что за хвост их не поймаешь», – шутит инфекционист. Даже в условиях лаборатории обнаружить их не всегда получается. Можно несколько раз приносить кал на анализ и получать отрицательный результат. «Цисты выделяются периодами с «немым» промежутком в две недели, – поясняет Наталья Назаренко. Кроме того, замечено, что в момент обострения аллергических реакций у пациентов они выделяются еще реже. Эффективность анализа кала на простейшие всего 50%, повысить ее можно повторными, лучше трехкратными исследованиями с интервалом в 8-12 дней».

Сложность диагностики заключается еще и в том, что для исследования кал нужно предоставлять максимально свежий, чтобы цисты не успели разрушиться до того, как попадут под микроскоп лаборанта.

Зачастую врачи предлагают сдать серологический анализ крови, но он показывает не наличие лямблий, а только антитела к ним. «Результат такого анализа ни о чем не говорит, поскольку может быть следствием самых разных причин. Одна из них – у человека были когда-то лямблии, но он от них уже избавился», – поясняет Александр Бронштейн. По словам профессора, на основе результатов таких анализов лечиться можно всю жизнь, особенно если лечение и анализы платные. Так что, если антитела в крови все-таки обнаружены, подтвердит наличие цист только исследование кала.

Не лечение, а мучение

Лечить лямблиоз так же сложно, как и диагностировать. Лямблии, как все паразиты, умеют очень хорошо приспосабливаться. В последнее десятилетие медики всего мира отмечают их невосприимчивость к традиционным противолямблиозным препаратам, поэтому одной таблеткой из организма их не вытравишь. «Сегодня существует несколько схем лечения лямблиоза, – говорит Екатерина Стенько. – Врач подбирает лечение индивидуально для каждого пациента, в зависимости от выраженности тех или иных симптомов. Чаще всего назначается несколько препаратов – противогельминтные, желчегонные и еще многие другие, поэтому заниматься самолечением не стоит».

Однако лечение не всегда проходит успешно. Лямблии могут затаиться, а через некоторое время дать о себе знать снова. Действенность народных рецептов, типа чеснока с молоком и различных отваров, тоже пока не нашла клинического подтверждения. Однако достоверно известно, что большое количество сладкого и мучного только на пользу этим паразитам. Поэтому в борьбе с ними врачи советуют соблюдать диету и повышать кислотность, например, чаем с лимоном, – это вредно для простейших, но полезно людям.

Нужно также помнить, что заразиться лямблиями повторно очень легко. Для того чтобы этого избежать, медики советуют употреблять только фильтрованную водопроводную или кипяченую воду. Людям, имеющим домашних животных, регулярно проводить антигельминтные и противолямблиозные обработки, и самое главное – соблюдать правила гигиены, а это значит не только чаще мыть руки с мылом, но и тщательно обрабатывать продукты питания. Кроме того, не стоит позволять домашним любимцам залезать на кухонный стол и уж тем более есть с ними из одной тарелки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!