31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Морозы: школа выживания

Столбик термометра застрял на отметке жестокого минуса. Но как бы активно сотрудники МЧС ни предупреждали население о надвигающихся холодах...

Поделиться

Столбик термометра застрял на отметке жестокого минуса. Но как бы активно сотрудники МЧС ни предупреждали население о надвигающихся холодах, все равно в лечебные учреждения области поток больных, так или иначе пострадавших от холода, только увеличивается.

По мнению врачей, это происходит от того, что люди либо неадекватно оценивают обстановку на улице, либо в попытке согреться совершают действия, которые лишь усугубляют ситуацию.

Если вам пришлось выйти на улицу в сильный мороз и тем более предстоит провести на нем длительное время, нужно в первую очередь позаботиться о своей обуви и головном уборе. Обувь должна быть с натуральным мехом внутри, на толстой подошве и на размер больше той, которую вы носите обычно. Это позволит вам дополнительно утеплить ее меховой или войлочной стелькой, либо надеть шерстяной носок. Шапка в идеале должна быть меховой, но если кто-то предпочитает вязаные головные уборы, то они обязательно должны быть двухслойными и шерстяными. Никакие синтетические материалы не помогут удержать тепло так, как это сделают натуральные ткани. То же самое относится и к одежде. Она должна прилегать к телу и быть из натуральных тканей – хлопка или шерсти – чтобы сразу впитывать выступающую влагу и не допускать переохлаждения. Какими бы теплыми ни были ваши перчатки, в сильные холода лучше носить варежки: в них теплообмен между пальцами интенсивнее, и поэтому руки мерзнут в меньшей степени.

Единственная часть тела, которая остается на морозе открытой – лицо, поэтому его защите надо уделить пристальное внимание. Уши лучше спрятать под шапку-ушанку, а нос обмотать шарфом или закрыть высоким воротом. Лицо следует смазать жирным кремом во избежание холодового ожога.

В холодные дни занятия в школах отменяются, но малышей дошкольного возраста одних дома не оставишь, поэтому родители вынуждены водить их в садики. Дорога до них порой занимает около часа, поэтому меры предосторожности в отношении малышей не помешают. «Ошибка многих родителей в том, что они укутывают детей так, что те не могут пошевелиться, – поясняет главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко. – Детей в морозную погоду надо одевать так же, как и взрослых, только на один слой меньше, потому что дети подвижнее. Именно движение помогает им поддерживать теплообмен в организме».

Если вам предстоит в холод долго находиться на улице, следует обязательно обильно и калорийно позавтракать, советуют врачи. Это улучшит кровоснабжение, следовательно, и конечности будут замерзать гораздо медленнее, во-вторых, так вы поддержите свою иммунную систему, вынужденную бороться с переохлаждением.

Врачи также не рекомендуют употреблять на морозе алкоголь. «Спиртные напитки дают лишь кратковременный эффект разогрева, но уже полчаса спустя это приводит к еще большему переохлаждению», – предупреждает врач скорой помощи Евгений Бескоровайный. «Нельзя на холоде употреблять и энергетические напитки, – поддерживает коллегу терапевт Ирина Коль. – Лучше всего пить горячий чай или бульон, детям можно давать теплое молоко. Алкоголь же – и то слабоградусный – можно употреблять только по возвращению в теплое помещение, чтобы быстрее согреться. Идеальным в данном случае будет глинтвейн, потому что он не просто согревает организм, но и поддерживает иммунную систему».

В отсутствии глинтвейна можно выпить горячего чая с лимоном или малиной. Если есть возможность – нужно принять теплую (но не горячую!) ванну. «Перепады температур могут привести к шоку, потому что дадут большую нагрузку на сердце, – продолжает Евгений Бескоровайный. – Не надо по возвращении домой сразу принимать горячий душ и пить кипяток. Замерзшие руки и ноги следует согревать в теплой ванне в течение 30-45 минут, постепенно повышая температуру воды с 30 до 40 градусов. Питье также не должно быть сильно горячим, иначе вы получите ожог слизистой».

На сайте МЧС России выложены рекомендации по оказанию помощи при переохлаждении и обморожении. Например, обмороженную конечность нужно укутать в несколько слоев теплым шарфом, одеялом или многослойной ватно-марлевой повязкой. Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела: тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Не стоит оказывать помощь на холоде: пострадавший должен находиться в теплом помещении или салоне автомобиля. Если человек, получивший переохлаждение, в сознании, то нужно накормить его горячей пищей или дать обильное горячее сладкое питье.

Если мороз застиг вас вдали от цивилизации и помощи ждать неоткуда, то необходимо бросить все силы на поиск или сооружение убежище от холода. При признаках собственного переохлаждения нужно много двигаться и бороться со сном. Спасатели рекомендуют использовать бумагу, пластиковые пакеты и другие средства для утепления своей обуви и одежды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!