31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Найти в себе безмолвную эпидемию

Накануне Всемирного дня борьбы с остеопорозом в Перми стартует программа по раннему выявлению данного заболевания. В минувшую среду, 20 октября, отмечался Всемирный день борьбы с остеопорозом – серьезным заболеванием...

Поделиться

Накануне Всемирногодня борьбы с остеопорозом в Пермистартует программа по раннему выявлениюданного заболевания.

В минувшую среду, 20октября, отмечался Всемирный день борьбыс остеопорозом – серьезным заболеванием,которое часто называют «безмолвнойэпидемией XXI века». В преддверии этойдаты в России стартовала программа«Остеоскрининг Россия», реализуемаяпри поддержке Российской ассоциациипо остеопорозу и фармацевтическойкомпании «Никомед».

Остеопороз, при которомкости теряют свою прочность и становятсяхрупкими, занимает 4 место в России средипричин инвалидности и смертностинаселения, уступая лишь сердечно-сосудистойпатологии, онкологии и сахарному диабету.Болезнь поражает каждую третью женщинуи каждого пятого мужчину старше 50 лет,ухудшая качество их жизни и становясьпричиной нетрудоспособности. Одним израспространенных и самых сложныхпоследствий остеопороза часто становитсяперелом шейки бедра, смертность послекоторого в первые два года составляет45%.

Денситометрия являетсявысокотехнологичным методом исследованияв диагностике остеопороза, позволяяобнаружить болезнь даже на раннихстадиях, когда заметных симптомов ещенет. Массовая бесплатная денситометрияособенно значима для пожилых людей,которые являются основной группой рискапо этому заболеванию, но не могут пройтиобследование в коммерческих медицинскихучреждениях.

Помимо возрастараспространенным фактором риска, которыйприводит к развитию остеопороза, являетсянедостаточное потребление кальция спищей. Проблема состоит в том, что длянормального усвоения кальция в организменеобходим витамин Д, который содержитсяв некоторых продуктах питания и образуетсяв коже под воздействием солнечногосвета. Однако в условиях недостаточногосолнечного света выработка витамина Дпрактически прекращается. Поэтому вслучаях, когда невозможно обеспечитьдостаточное поступление кальция ворганизм с пищей, для профилактики илечения остеопороза требуется приемспециальных препаратов.

Все эти факторы определилинеобходимость проведения в Россиимассовой диагностической программы пораннему выявлению заболевания. Впреддверии Всемирного дня борьбы состеопорозом в нашей стране стартовалаакция «Остеоскрининг Россия».Планируется, что акция охватит 23 регионаРоссии. В настоящее время программафункционирует в 17 регионах нашей страны,в том числе и в Перми, где жители могутбесплатно пройти денситометрию. Данныйисследовательский метод позволяетобнаружить болезнь даже на раннихстадиях, когда заметных симптомов ещенет, и она поддается коррекции с помощьюспециальных препаратов. Жители Пермимогут пройти обследование в Городскойклинической больнице №7, в женскойконсультации (улица Островского, 111),кабинет 34.

Программа «ОстеоскринингРоссия» привлечет внимание населенияк проблеме остеопороза и позволитвыявить факторы риска его развития, чтодаст врачам возможность разработатьболее действенные схемы борьбы сзаболеванием.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!