18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Корь: иногда она возвращается?

Как выяснилось, в России до сих пор сохраняется сложная ситуация по заболеваемости корью: за первые два месяца текущего года было зарегистрировано более 1000 случаев заболевания. Для сравнения: за весь 2011 год в России был выявлен 631 случай заражения...

Поделиться

Как выяснилось, в России до сих пор сохраняется сложная ситуация по заболеваемости корью: за первые два месяца текущего года было зарегистрировано более 1000 случаев заболевания. Для сравнения: за весь 2011 год в России был выявлен 631 случай заражения. При этом ежедневно в СМИ появляются все новые сообщения о вспышках инфекции. Пока болезнь «обосновалась» в основном в центральных и южных районах страны, пермские специалисты не особенно беспокоились за безопасность жителей края. Но стоило кори подступить вплотную к границам нашего региона, в краевом Роспотребнадзоре мгновенно отреагировали на опасность.

Главным образом реакция заключается в начавшихся проверках различных государственных и лечебных учреждений на предмет выполнения плана вакцинации сотрудников и служащих от кори. Результаты проверки весьма плачевные. Как отмечают в краевом ведомстве, охват населения прививками против кори очень низок, что само по себе является благоприятной почвой для распространения инфекции. Так, в качестве примера приводятся результаты проверки сотрудников администрации Мотовилихинского района. Из 32 человек, подлежащих вакцинации, только двое сотрудников имеют сведения о проведенной иммунизации – чуть больше 6% от всего коллектива. И подобная ситуация наблюдается повсеместно.

С чем связан такой ажиотаж вокруг профилактических мероприятий, нашему корреспонденту пояснили в краевом Роспотребнадзоре. «В начале года корь регистрировали главным образом в центральных и южных областях России, – говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдтшмидт. – Но в последнее время появились сообщения о случаях заражения корью в регионах, непосредственно граничащих с Пермским краем. Это вызывает серьезные опасения врачей».

Несмотря на благополучную эпидемиологическую обстановку в крае, санитарные врачи боятся проникновения вируса из других регионов, в которых наблюдается всплеск активности инфекции. В частности, отмечается, что ежедневно на территорию края воздушным транспортом приезжает свыше полутора тысяч человек из Москвы и Санкт-Петербурга, то есть из тех городов, где отмечается наивысший уровень заболеваемости. А сколько людей ежедневно въезжает в край наземным транспортом из соседних областей и республик, точно сказать не может никто.

Чем же опасна эта злополучная инфекция и почему все ее так боятся? Ведь наверняка те, кто переболел корью в детстве, помнят только досаждающий зуд и неприятные ощущения на коже. Однако, как отмечают специалисты, опасна не сама по себе болезнь.

«Основная опасность кори – в ее высокой вирулентности: при общении с больным человеком шанс заразиться близок к 100%, – говорит врач-терапевт Юлия Плотникова. – Еще одна неприятная особенность – это длительный скрытый период течения болезни. Первые проявления инфекции начинаются только на восьмой, а в некоторых случаях даже на 14-й день после заражения. Таким образом, человек, еще не зная, что он болен, может стать скрытым источником инфекции. Скольких людей он заразит за это период, подсчитать невозможно. И потом корь не такое уж безобидное заболевание: повышение температуры, кашель, воспаление слизистых как минимум на неделю выведут вас из строя. С учетом быстрого распространения инфекции экономические потери для региона могут быть значительными».

В группу риска по распространенности заболевания входят дети и молодые люди от 18 до 35 лет. Сейчас пермский Роспотребнадзор рекомендует всем, независимо от возраста, сделать профилактические прививки. Особенно это касается жителей края, направляющихся на отдых в Европу.

«Основа профилактики кори – это вакцинация, – поясняет Наталья Вольдтшмидт. – Хотя в крае пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания, это отнюдь не повод пренебрегать стандартными мерами предосторожности. Как говорят эпидемиологи, в этом году корь была завезена к нам из Европы, сейчас во многих странах Евросоюза наблюдается ситуация, схожая с нашей. Поэтому тем, кто собирается ехать в отпуск в европейские страны, следует обязательно пройти вакцинацию, чтобы отдых не превратился в пытку. Прививки проводятся бесплатно во всех районных поликлиниках города. Обязательное прохождение вакцинации показано лицам от 18 до 35 лет и детям. С этого года в крае также действует программа ревакцинации, так что если вы ранее делали однократную прививку от кори, пройдите ее повторно сейчас. Это не доставит вам много хлопот, зато гарантированно сохранит здоровье».

Кроме всего прочего, врачи рекомендуют быть бдительными и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Если у вас появляются первые симптомы, схожие с ОРВИ и при этом наблюдаются высыпания на коже, следует незамедлительно обратиться к врачу. Еще эпидемиологи призывают родителей ответственнее подойти к вопросам вакцинации своих детей и не отказываться от плановых прививок, которые проводятся в образовательных учреждениях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!