Здоровье Идите-ка вы все в баню!

Идите-ка вы все в баню!

Бани используются человеком на протяжении вот уже нескольких тысяч лет. Практически все народы мира имеют свои собственные банные обычаи и ритуалы. И во всех традициях баня признается одним из лучших средств от различных недугов...

Бани используются человеком на протяжении вот уже нескольких тысяч лет. Практически все народы мира имеют свои собственные банные обычаи и ритуалы. И во всех традициях баня признается одним из лучших средств от различных недугов. В дореволюционной России, например, банные процедуры активно использовались врачами в качестве физиотерапии. Сейчас банные традиции возрождаются. Появляются различные типы бань, которых раньше не было. Однако наиболее популярными остаются традиционные русские бани, финские сауны и сравнительно новые для нашей страны турецкие хамамы.

Во всех банях используются естественные природные средства оздоровления, такие как вода и тепло. Три вида парных имеют существенные различия в способах применения этих средств. Поэтому стоит обязательно знать, какая из вышеперечисленных бань принесет пользу непосредственно вам.

Бани различаются своими характеристиками так называемого температурно-влажностного режима. Наиболее мягкой по своим показателям является турецкая баня, или хамам. Температура здесь, как правило, не превышает 40-50 градусов, а влажность воздуха может достигать 100%. Следом идет русская парная баня, температура в которой варьируется в достаточно широких пределах, начиная от 60 градусов, и иногда может доходить до 100 градусов тепла. Влажностный режим также довольно вариабелен, классически поддерживается влажность, равная 50-65%. И, наконец, самой сухой и наиболее жаркой баней считается финская сауна. Здесь минимальная температура держится в пределах 70-90 градусов и может нагнетаться до таких экстремальных значений, как 110-120 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха равной 15-20%.

По мнению специалистов, наиболее оптимальной и удобной в использовании является русская баня. Связанно это с простотой регулировки температуры и влажности, благодаря чему спектр ее полезных свойств значительно расширяется.

«Можно легко сделать воздух в бане более влажным либо наоборот более сухим, быстро снизить или повысить температуру. За счет этого можно подстраивать парную под индивидуальные особенности вашего организма, – говорит врач-физиотерапевт, заведующая курортным физкультурно-оздоровительным комплексом Мария Реутова. – Нежаркая баня с температурой 60 градусов и средней влажностью хорошо подходит для детей, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом рекомендуются более высокие температуры, от 70 до 80 градусов, с использованием веника. Все эти показатели легко достигаются в условиях русской парной. Турецкие хамамы, хоть и не очень жаркие, однако вследствие своей высокой влажности не рекомендуются людям с различными заболеваниями легких. Влажный пар в турецкой бане может спровоцировать астматический приступ либо, раздражая дыхательные пути, вызывать кашель при бронхите. Финская сауна вследствие высокого температурного режима не подходит людям с заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением. Кроме того, такая высокая температура может не очень хорошо влиять на некоторые кожные болезни, например, нейродермит».

Ну а в чем же заключается непосредственная польза бани для организма? Набор полезных свойств очень широк. Высокая температура бани позволяет прогреть организм до 39 градусов. При такой температуре тела, погибает большинство болезнетворных бактерий и вирусов. При этом не запускаются иммунные процессы, как при обычной болезни, таким образом, организм отдыхает, а вредные микробы умирают. Повышенное потоотделение выводит из организма вредные вещества. За 15 минут в парной, с потом выходит такое же количество токсинов, которое выводится почками за сутки. Сухой пар финской бани, ускоряет все обменные процессы организма, дает толчок работе сердечно-сосудистой системы. Резкие перепады температур при использовании обливаний холодной водой укрепляет гладкую мускулатуру сосудов. Спортсмены при подготовке к серьезным соревнованиям используют сауну в качестве средства общей релаксации, так как с потом выводится молочная кислота, которая является основной причиной мышечных болей. «По своим косметическим свойствам баня сравнима со спа-процедурами, – говорит Мария Реутова. – Повышенное потоотделение способствует лучшему очищению кожи. Поверхность тела очищается от грязи, вредных бактерий, кожного сала. Использование веников позволяет лучше слущивать отмерший кожный эпителий. Все это снижает развитие морщин, позволяет избежать различных проблемных явлений, таких как прыщи. После бани кожа становится более упругой, гладкой и эластичной».

Однако несмотря на все полезные свойства, к бане следует относиться с осторожностью. Существует ряд заболеваний, при которых посещение любой бани противопоказано. «Ни в коем случае не следует посещать парную людям с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний, при тяжелой артериальной гипертензии, – рассказывает врач-кардиолог Станислав Шумков. – Особенно после недавно перенесенного инфаркта миокарда, гипертонического криза или инсульта. Также могу отметить, что баня однозначно противопоказана при открытых формах туберкулеза, ВИЧ-инфекции, заболеваниях, передающихся половым путем. Не стоит ходить в баню с различными кожными заболеваниями, особенно мокнущими, например, при влажной экземе или нейродермите».

Здесь также стоит сказать, что даже при хорошем здоровье и высоком уровне физической подготовки не стоит злоупотреблять банными процедурами. Фанатизм в этом деле приводит к довольно печальным последствиям. «После захода в парную обязательно надо отдыхать как минимум пять-семь минут, – поясняет банщик с 15-летним стажем Юрий Артамонов. – Продолжительность пребывания в парной не должна превышать 10-15 минут. Если паритесь с веником, не надо ударять себя слишком сильно, это может привести к разрыву кожных сосудов и кровоподтекам. Не переусердствуйте с температурой, особенно во влажной бане. Если в сауне температура 110 градусов еще может считаться нормальной, то для русской бани максимально допустимая температура – это 100 градусов. При температуре выше 100 градусов вы рискуете получить тепловой удар, кроме того, увеличивается нагрузка на сердце. И еще не ходите в баню на пьяную голову. Во-первых, это не принесет вам ожидаемого удовольствия и только лишний раз напряжет вашу сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, это просто опасно».

Так что баня, как и любой другой физиотерапевтический метод, полезна только в ограниченных дозах.

Но вот еще один довольно интересный нюанс посещения бани, который входит в русскую традицию, – это посиделки с употреблением горячительных напитков. Более того, некоторые любители бани просто уверены в том, что после парилки надо обязательно выпить рюмку водки или хотя бы кружку пива. А каково мнение специалистов?

«Алкоголь не рекомендуется употреблять сразу после бани, – говорит Станислав Шумков. – Так как это спровоцирует усиление потоотделения и выведение жидкости из организма, которой и так вышло достаточно. После бани лучше пить классические напитки, восстанавливающие потери жидкости. Для этого хорошо подойдут травяные сладкие чаи, можно с лимоном, различные морсы, компоты, квас или просто минеральная вода. Алкоголь, можно употреблять в очень ограниченных количествах с кислой или соленой закуской, через один-два часа после посещения парной. И не забудьте поесть после бани, только не надо переедать. Пища даст необходимые вещества для восстановления энергетических затрат организма».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем