19 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Не такое оно и родимое, это пятно

Маленькое темное пятнышко на теле, подумаешь, родинка... Никто не придает ей особого значения. Одни относятся к ним, как к косметическому дефекту и скрывают от посторонних глаз, другие считают, что родинки добавляют пикантности...

Поделиться

Маленькое темное пятнышко на теле, подумаешь, родинка... Никто не придает ей особого значения. Одни относятся к ним, как к косметическому дефекту и скрывают от посторонних глаз, другие считают, что родинки добавляют пикантности внешнему виду и всячески подчеркивают неординарность своей внешности. Но далеко не все знают, что эти отметины на теле далеко не так безобидны, как кажутся, и их периодически надо показывать врачу.

Такие, порой симпатичные на вид родинки на самом деле являются результатом сбоя в делении клеток кожи меланоцитов, ответственных за выработку кожного пигмента. Когда в одном месте начинается патологический рост числа этих клеток и их становится достаточно много, появляется родинка, то есть скопление клеток, переполненных пигментом. Сами по себе они не опасны и могут длительное время никак не беспокоить своего владельца. Однако неблагоприятные воздействия окружающей среды, травмы, наследственность могут привести к перерождению родимого пятна в доброкачественную и даже злокачественную опухоль.

«Само по себе родимое пятно, или невус, конечно, не представляет опасности, и с появлением новой родинки на теле совсем необязательно сломя голову бежать к врачу, – говорит косметолог Елена Крылова. – Но стоит задуматься о посещении специалиста, если их число начало резко увеличиваться, либо вы стали замечать любые изменения во внешнем виде своих родимых пятен, например, увеличение в размере либо потемнение. Также стоит побеспокоиться о состоянии своего здоровья, если вы предпочитаете отдыхать на море и подолгу находиться на жарком солнце, после такого отдыха лучше всего посетить врача-дерматолога. Кроме того, если у вас на теле очень много невусов, то я рекомендую постоянно наблюдаться у дерматолога».

По мнению большинства специалистов, регулярные осмотры врача значительно снижают риск развития осложнений, вызываемых родинками. Самым страшным из них по праву считается раковая опухоль кожи – меланома. Основная ее опасность в том, что она очень быстро растет и практически сразу после появления начинает давать метастазы по всему организму. Регулярное прохождение простой и безболезненной процедуры дерматоскопии поможет избежать этого грозного заболевания и сохранить свое здоровье.

«Дерматоскопия проводится при помощи специального устройства, представляющего собой подобие микроскопа, который устанавливается над родинкой. При помощи этого микроскопа врач направляет лучи света во внутренние слои кожи и сразу может увидеть начинающийся патологический процесс, – поясняет врач дерматолог-онколог Борис Дильман. – Если врач заметит что-либо подозрительное, он предложит вам незамедлительно удалить опасное пятнышко. Удаление родинок на сегодняшний день считается самой лучшей профилактикой меланомы».

Проводить такой осмотр рекомендуется не реже одного раза в год. В течение всего остального времени не стоит пренебрегать самостоятельным наблюдением за собственной кожей. Тем более что мы лучше знаем, где и какая родинка у нас находится и как обычно выглядит, поэтому можем быстро заметить изменения и без специальных процедур. При личном осмотре врачи рекомендуют пользоваться одним несложным правилом.

«Специалисты при осмотре обычно руководствуются правилом, которое за рубежом называется ABCDE, а у нас правило ФИГАРО. Название является аббревиатурой от первых букв основных симптомов начинающейся меланомы, – поясняет Борис Дильман. – «Ф» – это форма: если она стала слишком выпуклой либо наоборот как будто вдавленной, это должно вас насторожить. «И» – изменения размера и увеличение темпов роста невуса. «Г» – границы родинки: если они стали размытыми и асимметричными, либо вокруг появился ореол с менее выраженной пигментацией, это может стать очень опасным признаком. «Р» – ну тут понятно, что речь идет о размерах, если у вас имеется родинка более пяти-шести миллиметров в диаметре, то она требует особого внимания. И наконец «О» – это окраска: если поверхность родимого пятна окрашена неравномерно, родинка стала темнее или наоборот светлее, то на это так же следует обратить внимание».

Все вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать о начиняющемся патологическом процессе внутри родимого пятна и его обязательно надо показать специалисту, даже если вы недавно проходили профилактический осмотр. Возможно, поводов для паники нет, но лучше услышать это от квалифицированного врача, чем тянуть время в надежде на то, что ничего не происходит.

ТЕКСТ

Евгений Артамонов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter