17 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Уже 60 лет в Перми вскрывают трупы

Помните героев культового сериала «Кости» или персонажей его отечественного аналога с названием «Судмедэксперты». Герои этих телефильмов ловко помогают следователям раскрывать серьезные преступления и даже решают исход судебных разбирательств...

Поделиться

Помните героев культового сериала «Кости» или персонажей его отечественного аналога с названием «Судмедэксперты». Герои этих телефильмов ловко помогают следователям раскрывать серьезные преступления и даже решают исход судебных разбирательств. Порой обычная жизнь подкидывает правоохранительным органам не менее сложные задачки и решать их помогают все те же судебно-медицинские эксперты, работа которых скрыта от посторонних глаз и остается в безвестности. Почему мы обо всем этом говорим, по тому что сегодня пермское бюро судебно-медицинской экспертизы празднует свое шестидесятилетие.

Когда-то пермское бюро насчитывало в своем составе всего восемь врачей экспертов и располагалось в одноэтажном бараке. Тогда никто и представить себе не мог, что через 60 лет оно превратится в крупную организацию, с разветвленной сетью филиалов и по праву будет считаться одним из лучших в стране. В истории пермской судебной медицины случалось всякое, бывали курьезные моменты, а подчас было не до веселья. К примеру, до 1941 года, когда организация официально еще не существовала, осмотры травм у пострадавших проводились прямо в морге, живых осматривали рядом с мертвыми и никто не жаловался. А вот в 1953 году судебным химикам официально запретили пробовать яды на вкус. До этого определять на вкус принадлежность яда к той или иной группе веществ, считалось наиболее эффективным способом экспертизы в случае смерти от отравления. Сейчас такие условия и методы кажутся, мягко говоря странными, и вызывают только улыбку.

Сегодня бюро насчитывает в своем составе 18 филиалов, которые работают на всей территории края. По мнению самих экспертов, это вполне приличная база и не каждый регион может похвастаться такой организацией работы судебно-медицинской экспертизы.

«Как профессионал, я отслеживаю работу пермских экспертов с начала 1960-х годов. На протяжении всего этого времени, пермское бюро отличалось большой активностью, высоким профессионализмом сотрудников и выгодно выделялось на фоне других наших профильных учреждений, – поясняет президент НП «Приволжско-Уральской ассоциации судебно-медицинских экспертов», завкафедрой судебной медицины ИГМА, заслуженный врач России Владислав Витер. – Сейчас пермское бюро по праву считается одним из самых оснащенных современной аппаратурой, постоянно внедряет в свою работу инновационные технологии. Благодаря всему этому ваши эксперты смогли справиться с такими серьезными, как сейчас говорят, вызовами и помочь в расследовании массовых катастроф. Речь идет в первую очередь о крушении боинга в 2008 году, и пожаре в клубе «Хрома лошадь» в 2009. Работа эта была отмечена на уровне Министерства здравоохранения РФ и никогда не будет забыта».

Однако, несмотря на то, что пермское бюро является одним из передовых, в отрасли существует ряд проблем, характерных впрочем не только для нашего региона. Основная сложность – это недостаток финансирования и отсутствие государственной поддержки специалистов.

«Прибегают к помощи судебно-медицинской экспертизе только в самых сложных и исключительных случаях, поэтому ценится она крайне низко, – говорит Владислав Витер. – Финансирование по остаточному принципу – это наш бич! Судите сами, ставка начинающего врача-эксперта составляет 4300-4600 рублей. Плюс доплачивают 25% за вредность. Но что эти 25% при такой низкой ставке? В итоге работать к нам идут только фанаты, те кто действительно хочет быть экспертом. Но те люди которые приходят к нам работать, то из профессии они уже не уходят никогда. Даже несмотря на большую нагрузку на врачей. Сейчас укомплектованность специалистами по России составляет 38-39% штата, поэтому всем приходится трудиться на несколько ставок и выполнять огромный объем работы».

Конечно, нельзя сказать что финансирование в судебной медицины совсем отсутствует. Деньги выделяются, но выделяются они преимущественно на покупку нового оборудования, которое является основой качественной работы экспертов. А вот на поддержку молодых специалистов средств, как правило, не остается. Меж тем количество работы растет год от года, на сегодняшний день в Пермском крае ежегодно проводятся десятки тысяч экспертиз.

«Ежегодно по всему краю проводится порядка 17 тысяч экспертиз трупов, и порядка 32-33 тысяч экспертиз потерпевших, – рассказывает начальник «Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы», кандидат медицинских наук Валерий Коротун. – Кроме того выполняется большой объем работы по поручениям правоохранительных и судов. Если говорить о финансовой поддержке, то она конечно оставляет желать лучшего. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в районах края, где специалистов подчас не могут обеспечить достойным жильем. Однако хочется сказать спасибо главам некоторых районов, которые заинтересованы в развитии судебной медицины на своих территориях, строят новые морги и дома для молодых специалистов».

Также Валерий Николаевич, пояснил, что проблема недостатка специалистов в Пермском крае стоит не так остро, как в соседних регионах. В крае установился четкий баланс, каждый год в бюро приходят работать несколько молодых специалистов, при этом отток ветеранов невысок. Текучка кадров крайне низкая, что позволяет работать слаженно и эффективно.

После такого заявления нас заинтересовал вопрос, который активно обсуждается в прессе, а именно переполненность краевых моргов в связи с отсутствием специалистов. На что Валерий Николаевич пояснил нам следующее.

«Ситуация, когда морги переполнены, не может быть постоянной. Как правило это ситуация разовая. Нельзя запланировать смертность, и точно сказать, что в такой-то день умрет или погибнет столько-то народу. Возьмите хотя бы случай в «Хромой лошади» – одновременное поступление большого количества погибших в городские морги. Также бывает, что называется, наплыв в праздничные и выходные дни. Но повторяю, постоянно проблема переполненности не стоит».

В завершение нашей статьи мы хотим от души поздравить работников пермского бюро судебно-медицинской экспертизы с их юбилеем. Сказать им спасибо, за тот нелегкий труд, которым они занимаются. И пожелать поменьше работы.

ТЕКСТ

Евгений Артамонов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июн 2012 в 23:13

фото с биркой обман - это ноги живого человека. Докажете обоатное? ;)

Гость
10 июн 2012 в 13:16

заголовок жжёт

Гость
9 июн 2012 в 21:24

Совещание проводили судебно-медицинские эксперты, а не патологоанатомы, поэтому речь в статье идет именно об экспертах..