27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Рыба – источник фосфора, кальция и паразитов

Поделиться

В Пермском крае отмечается высокая заболеваемость дифиллоботриозом, паразитарной инфекцией более известной как широкий лентец. Сообщает краевой Роспотребнадзор.

Ежегодно в крае регистрируется от 600 до 800 случаев заболевания широким лентецом. За прошлый год медики подтвердили диагноз у 641 пациента, это в четыре раза выше средних показателей заболеваемости по России. Чаще всего от инфекции страдают взрослые, особенно любители вяленой рыбы хищных пород, а также рыбаки, которые употребляют в пищу выловленную рыбу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сам лентец представляет из себя плоского червя длинной от 10 до 12 метров. Продолжительность жизни 10-20 лет, иногда дольше. Обычно паразитирует в тонком кишечнике и вызывает расстройства пищеварения, может приводить к анемии с недостатком в крови витамина В12. В организме человека лентец достигает половой зрелости на третий месяц после заражения, с этого времени начинают выделяться членики, которые обычно становятся поводом для обращения к врачу.

В целях профилактики заражения специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать речную рыбу и рыбопродукты только в специализированных магазинах. Во время приготовления подвергать рыбу достаточной термической обработке, чтобы мякоть отходила от костей. Также личинки широкого лентеца погибают в крепком солевом растворе и при глубокой заморозке рыбы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...