9 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Родители кудымкарских школьников жалуются на работу детской городской поликлиники. В начале учебного года их детей заставили сдавать ряд медицинских анализов. Возмущению родителей не было предела, когда выяснилось, что медицинское обследование придется проходить платно. По какой причине плановые медицинские мероприятия были переведены на коммерческую основу, попытался выяснить корреспондент Doctor59.ru.

Каждый год в детских садах и школах у родителей требуют справки о том, что их ребенок здоров и может посещать образовательное учреждение. Для того, чтобы это подтвердить, младшему школьнику или детсадовцу обязательно надо сдать анализы на яйца глистов и энтеробиоз. Делается это для предотвращения распространения паразитарных инфекций в детских коллективах.

«Обследование на гельминтозы и другие паразитарные заболевания проводится в соответствии с действующими ныне правилами профилактики паразитарных инфекций на территории РФ, – пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии Пермского края. – В соответствии с нормативными документами обязательному ежегодному обследованию подлежат сотрудники дошкольных образовательных учреждений. Учащиеся младших классов и воспитанники детских садов должны сдавать эти анализы после длительного перерыва в посещении учебного заведения, например после больничного или каникул».

С соответствующими постановлениями главного санитарного врача РФ мы ознакомились самостоятельно. Согласно этим документам, требования учебных заведений вполне обоснованы. Однако нигде не сказано, что проводиться такие анализы должны на платной основе. Тем не менее, по сообщениям кудымкарской газеты «Парма-Новости», в детской городской поликлинике с родителей за два анализа берут по 140 рублей. Сумма вроде бы небольшая, вот только не понятно, на каком основании ее взимают.

«Все плановые медицинские мероприятия для детей, в том числе ежегодные профилактические осмотры, входят в программу госгарантий, – поясняет главный специалист отдела организации защиты прав граждан ТФОМС Пермского края, Татьяна Малицкая. – Любое требование оплаты анализов этом случае является неправомерным. Чтобы возместить свои расходы, родителям необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию, в которой застрахован ребенок, к заявлению приложить чеки об оплате медицинских услуг. После этого страховая компания обязана провести проверку медицинской документации. Если в ходе проверки будет выявлен факт нарушения прав граждан в системе ОМС, то возместить ущерб обяжут ЛПУ, которое таким образом ограничило доступность медицинской помощи в рамках госгарантий».

Однако, в том случае, если в карточке больного не будет никаких отметок о том, что его направляли на платные анализы, то доказать это будет довольно проблематично. Даже при наличии чеков на руках, они будут подтверждать лишь то, что родители самостоятельно обращались за платными услугами. В ТФОМС нам пояснили, что с кудымкарской ситуацией они уже знакомы и рекомендуют родителям обратиться с коллективным заявлением напрямую в Министерство здравоохранения края.

Чтобы все таки выяснить, на каком основании с родителей кудымкарских детей брали деньги за плановые анализы, наш корреспондент решил обратиться напрямую в детскую поликлинику Кудымкара. В регистратуре были крайне удивлены тем, что с кого-то вообще потребовали оплаты услуг, тем более, когда речь зашла о детях. Нас тут же попросили назвать конкретный случай и сказать, от кого мы получили такую информацию, чтобы все проверить. Там же нам посоветовали обратиться за разъяснениями к главврачу учреждения Владимиру Борисенко. Однако общаться с нами по телефону главный врач отказался.

В итоге получается довольно странная ситуация. С одной стороны родители, которые утверждают, что с них требовали деньги. С другой – ЛПУ, сотрудники которого слыхом не слыхивали ни о каких платных анализах, а руководство по непонятным причинам отказывается говорить о такой деликатной теме, как платные медицинские услуги. Выходит, что кому-то есть что скрывать. Вопрос только в том, кому?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!