29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Пермяку удалили часть желудка через прокол в животе

Уникальную для Пермского края операцию провели хирурги второй клинической больницы. Больному с запущенной язвой была показана резекция, то есть удаление части желудка. Однако пациент, в связи с болезнью, был крайне истощен и обычная операция могла стать д

Поделиться

Поделиться

Уникальную для Пермского края операцию провели хирурги второй клинической больницы. Больному с запущенной язвой была показана резекция, то есть удаление части желудка. Однако пациент, в связи с болезнью, был крайне истощен и обычная операция могла стать для него роковой. Тогда врачи решились на смелый шаг и удалили больную часть органа через пару проколов на животе.

Мужчина, который стал первым прооперированным, несколько десятков лет страдал от язвы желудка. Со временем больной орган отказался воспринимать и переваривать пищу, при этом аппетит у больного сохранялся прежний. В итоге в больницу пациент поступил в состоянии физического истощения. После осмотра стало понятно, что без операции обойтись не получится. Необходимо было удалять пораженную часть желудка.

Однако, учитывая состояние больного, врачи пришли к выводу, что стандартную операцию со вскрытием брюшной полости мужчина может не перенести.

«Больной, 70-летний мужчина, поступил к нам с очень тяжелым истощением, – говорит заместитель главного врача ГКБ №2 по хирургии, главный хирург города Перми Юрий Бусырев. – Привезли его на носилках, самостоятельно передвигаться он практически не мог. Традиционную хирургию с обычным разрезом он бы просто не перенес».

В связи с этим хирурги приняли решение проводить эндоскопическую операцию с использованием специального оборудования. Основное отличие таких хирургических вмешательств от стандартных в том, что для них не требуется больших разрезов. Такая особенность эндоскопических операций позволяет значительно уменьшить кровопотерю, что было особенно важно в данном случае.

«Такие операции предполагают выполнение нескольких проколов на передней брюшной стенке, – поясняет Юрий Борисович. – Затем в них вводятся инструменты и эндовидеоскоп. С помощью него производится визуальный контроль за ходом хирургии, а через остальные порты (отверстия. – Прим. ред.) удаляется больной орган. За счет такого хода операции достигается минимальная травматизация брюшной стенки. Соответственно быстрое восстановление после операции. Уже вечером пациент у нас ходил, на следующий день уже ел, и если бы пациент был помоложе и поздоровее, то мог бы даже пойти домой. Кстати, до этого мужчина не ел почти месяц».

Хирурги из «двойки» стали первыми пермскими врачами, которые провели такую операцию. Вообще это направление хирургии новое для России и развивается преимущественно в крупных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Связано это с тем, что такие операции считаются очень сложными для хирурга и требуют особой подготовки и умения. По словам Юрия Бусырева, специалистов, которые могут проводить такие хирургические вмешательства, в России можно по пальцам пересчитать. Даже зарубежные клиники, которые считаются передовиками эндоскопической хирургии, далеко не всегда имеют в своем штате достаточно квалифицированных специалистов для проведения таких оперативных манипуляций.

Кроме того, врач отметил, что операция эта довольно дорогостоящая и требует оборудования, которое есть далеко не во всех пермских лечебных учреждениях. Себестоимость одной такой операции составляет 30-35 тысяч рублей и это только цена одноразовых хирургических приборов. Фонд ОМС таких средств не выделяет, поэтому врачи часто вынуждены проводить лечение в убыток своему ЛПУ и действовать исключительно в интересах больного. Так же было и в этот раз.

«С этого пациента мы никаких денег не брали, у него просто нет средств, чтобы оплатить такую операцию, – поясняет Юрий Бусырев. – Сейчас состояние его в порядке, готовим на выписку».

В завершение нашего разговора доктор отметил, что эта операция станет первым шагом на пути к становлению большой эндоскопической хирургии в Перми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!