7 апреля вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Перми «сухой закон» начнется в девять вечера

Покупать алкоголь жителям Пермского края разрешат только до 21:00. С такой инициативой выступили пермские чиновники, которых уже поддержал губернатор края Виктор Басаргин. По мнению городских властей, такое ужесточение антиалкогольного закона...

Поделиться

Покупать алкоголь жителям Пермского края разрешат только до 21:00. С такой инициативой выступили пермские чиновники, которых уже поддержал губернатор края Виктор Басаргин. По мнению городских властей, такое ужесточение антиалкогольного закона позволит снизить уровень преступности. Однако далеко не все специалисты с этим согласны: запрет вечерней продажи спиртного может увеличить потребление суррогатных спиртов и кустарное производство алкоголя.

Борьба с алкоголизацией населения началась с 2008 года, когда был введен запрет на ночную продажу напитков крепостью более 15 градусов. Затем эта цифра постепенно снижалась и к 2012 году достигла отметки в пять градусов. С 1 января 2013 под запрет попал уже весь алкоголь, включая пиво. Сейчас законно купить его после 23:00 можно только в питейных заведениях: барах и ресторанах. Однако пермские власти сочли эти меры недостаточными.

В декабре прошлого года специалисты Управления по развитию потребительского рынка Перми предложили сократить время продажи алкогольных напитков на два часа, и сделать ее возможной с 8:00 до 21:00, а не до 23:00, как сейчас. Тогда в пресс-службе горадминистрации сообщали: «Инициатива направлена губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Пока речь идет только об изменении времени вечером». Чиновники аргументировали свое предложение тем, что большинство правонарушений в городе совершаются гражданами в нетрезвом виде. Ограничение доступности алкоголя, позволит значительно снизить количество преступлений. Решение данного вопроса отложили на будущий год.

Будущий год наступил, и все пришло в движение. Инициативу городских чиновников поддержал губернатор края Виктор Басаргин, отметив, что считает это решение правильным. Кроме того, глава региона подчеркнул, что рассматривать этот вопрос надо с учетом возможных спекуляций на рынке алкогольной продукции, связанных с возможным усилением самогоноварения в крае.

По мнению врачей, очередное ужесточение антиалкогольной политики может дать кратковременные положительные эффекты. Но в долгосрочной перспективе, запреты могут привести к повышению потребления суррогатных спиртов и, как следствие, увеличению количества отравлений.

«С начала действия всех запретов, потребление алкоголя в стране действительно сократилось, почти на 30%, – говорит врач психиатр-нарколог Алексей Хорев. – Но если посмотреть при этом, как увеличились продажи спиртосодержащих лекарств в аптеках и насколько выросло количество токсических отравлений, связанных с употреблением суррогатных спиртов, то мы увидим картину в целом. Того кто нуждается в лечении, никакими запретами не удержать, будут травиться, но пить не перестанут».

С мнением врача согласны и в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, отравления некачественным алкоголем стоят на втором месте в списке отравлений сильнодействующими и химическими веществами. И ситуация эта будет сохраняться до тех пор, пока власти не запретят аптекам продавать различные бальзамы и настойки на основе этанола.

Однако главный нарколог Перми Лариса Юркова не поддерживает своего коллегу по цеху.

«Любое ограничение доступности алкоголя приводит к снижению количества его потребителей. Поэтому мы всегда выступаем за подобные инициативы. Если у человека не будет возможности покупать алкогольные напитки, то он, соответственно, будет реже их употреблять. При этом совсем необязательно, что запрет приведет к увеличению потребления суррогатных спиртов. Ни один адекватный человек, на мой взгляд, не пойдет в аптеку или еще куда-нибудь, чтобы купит себе спиртное. Понятно, что люди злоупотребляющие алкоголем, всегда найдут возможность выпить. Но речь идет не о них, а о тех кого ограничения продажи алкоголя сможет уберечь от пагубного пристрастия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!