26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

Фельдшеров из глубинки пропишут на работе

В 12 районах Пермского края появятся новые фельдшерско-акушерские пункты, построенные за счет внебюджетных средств. Причем часть пунктов будет предназначена не только для приема пациентов, но и для проживания медицинских работников...

Поделиться

В 12 районах Пермского края появятся новые фельдшерско-акушерские пункты, построенные за счет внебюджетных средств. Причем часть пунктов будет предназначена не только для приема пациентов, но и для проживания медицинских работников. Об этом сообщила зампред краевого правительства Надежда Кочурова.

Проект развития сельской медицины рассматривается в правительстве края совместно с главами районов, в которых планируется организовать новые медпунктов. Средства на строительство ФАПов, в размере 50 млн рублей, выделят пермские предприниматели. Сельские пункты медицинской помощи будут оснащены современным медицинским оборудованием и укомплектованы всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи селянам. Однако самое интересное – это предоставление фельдшеру возможности проживания по месту работы.

«Многие наши сотрудники приезжают на работу из соседних сел и городов, поэтому проблема жилья стоит очень остро, – говорит заведующая Шабуничевским фельдшерско-акушерским пунктом Ольга Марамыгина. – Каждый день ездить на электричке из Перми на работу, это неудобно и дорого. Если обеспечить медработника жильем на той территории где он работает, то вряд-ли у него появиться желание куда-то уезжать. Близость жилья к работе позволит сотруднику планировать свое рабочее время. Кроме того, появится возможность тех самых домашних дежурств, о которых сейчас много говорят».

«Проект, по которому будут строиться ФАПы, должен быть повторного применения. На этой неделе рассмотрим два варианта таких проектов:

  1. непосредственно ФАП;
  2. ФАП, включающий в себя квартиру для фельдшера.

Сейчас необходимо определить потребности территорий где нужен только ФАП, а где необходим модуль со встроенным жильем», – пишет в своем блоге заместитель председателя правительства Пермского края Надежда Кочурова.

Стоит отметить, что подобная практика, когда специалисты живут и работают в одном здании, неплохо себя зарекомендовала в краевом образовании. Речь идет о проекте «Учительский дом», который успешно реализуется на территории края уже третий год подряд. Такая система позволяет решить сразу две проблемы, во-первых, жилищный вопрос для молодых преподавательских семей, а, во-вторых, привлечение специалистов для работы в сельской местности.

Однако в краевом здравоохранении такого опыта пока нет. Тем не менее сотрудники действующих фельдшерско-акушерских пунктов отмечают, что проблема с жильем существует, и им в сущности не важно, как ее решат.

«Что из себя будут представлять новые фельдшерско-акушерские пункты и на каких условиях в них будут проживать фельдшеры пока не ясно, – пояснили корреспонденту Doctor59.ru в администрации губернатора Пермского края. – Первые проекты ФАПов будут рассмотрены в конце этой недели. Тогда же станет понятно, как все это будет работать, и есть ли в этом острая необходимость».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мар 2013 в 12:17

Удобно, конечно. Только получается круглосуточно на работе что ли: ни сна, ни отдыха, ни картошку посадить. Да и работу уже не сменишь - выгонят на улицу сразу. В собственность как жилье же этот ФАП не оформишь, даже если отработаешь n-ное количество лет. А вдруг с фельдшером что-то случиться - семья на улицу опять же, нужно освободить место для нового специалиста.

Гость
26 мар 2013 в 22:50

Надо бы чиновникам квартиры организовать в управе, чтобы они тоже на домашнем дежурстве были круглосуточно. Смешно, будут селить работников в медпунктах, о жилищном строительстве выходит можно забыть. А когда человек на пенсию выйдет, он так и будет дальше по месту работу проживать. или на улицу его вышвырнут?