22 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Весна не велит раздеваться

Поделиться

Мы все устали от зимы настолько, что готовы закрывать глаза на реальное положение дел. У многих (а данная статья касается в основном представительниц прекрасного пола) в душе уже поет весна, которая заставляет одеваться соответствующе. То есть не по погоде. Короткие курточки, оголяющие поясницу, капроновые колготки, мини-юбки, брюки и джинсы с заниженной талией, непокрытая голова – вот образ современной модницы. Однако мало кто из таких девушек задумывает, какую цену придется заплатить за стремление выглядеть модно.

Прикрыть тылы

Прежде чем подбирать весенний гардероб, стоит вспомнить, что человеческое тело в ходе эволюции давно уже перестало быть приспособленным к погодным условиям северных широт. Волосяной покров на наших конечностях не спасает от переохлаждения, да и то его остатки мы, девушки, стараемся всеми силами извести. Именно чтобы укрыться от недружелюбного климата, древние люди стали шить одежду из шкур и строить жилища.

Сегодня мудрость жителей каменного века забыта, и женщины, да и мужчины тоже, активно следуют моде, требующей оголения. При этом метросексуалы забывают, что мода сия пришла из жарких стран, например, из той же Италии, где подобные наряды логично вписываются в климатические особенности. В нашей же широте подобные эксперименты заканчиваются тяжелыми заболеваниями и даже инвалидностью.

«Оголенная спина – самый легкий путь застудить почки, вылечить которые практически невозможно, – говорит терапевт Наталья Сологуб. – У девушек, носящих брюки с заниженной талией или короткие курточки, чаще, чем у остальных, диагностируется цистит, аднексит, миозит, пиелонефрит и даже радикулит».

При этом воспаление органов мочеполовой системы аукнется модницам не сразу, а после 30 лет, когда защитные силы организма начнут потихоньку сдавать позиции. Кроме того, у таких девушек, как правило, начинаются проблемы и во время беременности, когда на почки ложится двойная нагрузка. Проблемами микропотери мочи после 35 лет тоже намного чаще страдают те женщины, которые в молодости застудили почки или придатки.

Мини-юбки – еще одна причина, по которой могут воспалиться придатки. Это, как правило, приводит к нарушениям функционирования репродуктивной системы и даже к бесплодию.

Модницам стилисты советуют под короткую куртку надевать туники, длинные водолазки или боди из натуральных тканей. «Платье из плотной и шерстяной ткани – идеальный вариант для холодных дней, – считает стилист Альфия Герест. – Такие платья закрывают спину и поясницу и при этом придают женственности».

Переохлаждение – расстройство функций организма в результате воздействия низких температур. Переохлаждение возможно не только при очень низкой, но и при умеренной температуре с повышенной влажностью и сильным ветром. Устойчивость организма к переохлаждению снижается при физическом утомлении, голодании, алкогольном опьянении.

А вот тонкие колготки вкупе с коротенькими юбочками или шортами – предвестники миозита (воспаления мышц) или артрита (воспаления суставов). «Дело в том, что при переохлаждении снижаются защитные функции организма, и из-за этого обостряются хронические заболевания и развиваются инфекционные, которые доселе сдерживал иммунитет, – поясняет семейный врач Ирэна Березня. – Такие вспышки инфекции очень часто вызывают артриты, поступая в суставную сумку с кровью или лимфой».

По стопам Суворова

Великий полководец, известный тем, что с помощью физических упражнений и закаливания превратился из хлипкого болезненного мальчика в человека с отменным здоровьем, любил говорить: «Держи ноги в тепле, желудок – в голоде, а голову – в холоде». Многие его слова воспринимали буквально, расхаживая на морозе без шапок. Однако ничего, кроме серьезных проблем со здоровьем им это не принесло. Видимо, потому, что Александр Васильевич имел в виду другую холодную голову – лишенную эмоций и предвзятого отношения.

Тем не менее «дело Суворова» живет, и многие молодые и не очень люди любят щегольнуть в морозную или сырую и ветреную погоду без головного убора. К чему это приводит?

Первыми отмораживаются и заболевают уши. Даже густые и длинные волосы не способны укрыть их от ледяного ветра. Результат – отиты или фурункулы в слуховом проходе, которые мало того что болезненны сами по себе, так еще и лечатся непросто. «Из-за переохлаждения нередко возникает спазм сосудов головного мозга, что нарушает питание слухового нерва, и тот атрофируется, – предупреждает отоларинголог Сергей Петюшин. – Кроме того, нарушение кровоснабжения слухового нерва приводит к частичной, а в некоторых случаях и к полной нейросенсорной тугоухости».

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей щегольнуть непокрытой головой в мороз, – менингит, то есть воспаление мозговой оболочки. Это заболевание унесло уже немало жизней, а те, чей организм выстоял в схватке с этой опасной болезнью, отмечают те или иные нарушения мозговой деятельности: проблемы с памятью, с концентрацией внимания, мыслительной деятельностью. Некоторые пациенты потеряли слух или зрение, другие страдают непроизвольными сокращениями мускулатуры, мигренями и головокружениями.

«Переохладив голову, можно спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов, – напоминает терапевт Светлана Глебова. – В первом случае у человека может перекосить половину лица, а воспаление тройничного нерва отразится очень сильной стреляющей болью».

Кроме того, не стоит забывать и о таком органе, как нос. Его слизистая очень чувствительна к различного рода бактериям. При этом слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины расположены в непосредственной близости друг от друга, а потому воспаление одного органа часто «награждает» инфекцией и остальные два. В результате может возникнуть острый средний отит, ангина, воспаление придаточных пазух носа, гайморит, фронтит и тонзиллит.

Хождение в холод без шапки наносит вред и волосам. «Длительное, более 15 минут,  пребывание на холоде с непокрытой головой чревато спазмом сосудов головы, в результате чего луковица волоса, фолликула, недополучит питания, – предостерегает трихолог Светлана Крошмина. – В результате волосы истончаются, становятся ломкими, тусклыми, начинают активно выпадать. У молодых людей это приводит к преждевременному облысению».

При этом «неправильные» шапки в холод могут тоже нанести вред. Трихологи не советуют носить головные уборы с кожаными вставками или с тугой резинкой, проходящей по лбу и затылку. «Резинка пережимает мелкие сосуды, отчего возникают головные боли. Не стоит носить и модели, сжимающие виски, кепи и бейсболки, оставляющие на растерзание морозу открытым весь затылок, – советует Светлана Глебова. – Ущерб здоровью нанесут и шапки из искусственной пряжи. Напротив, очень хороша вязаная шапка из вискозы с добавлением хлопка, шерсти и мохера. А для подкладки идеальна саржа». В такой шапке кожа головы не задохнется, а главное – не замерзнет.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2013 в 16:15

Говори не говори, толку то не будет. Поползут по больничкам через десяток лет-тогда плакать будут