12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

У кого рот всегда на замке?

Поделиться

Вы стали замечать, что при общении с вами собеседники стараются встать подальше от вас, отворачиваются и с трудом скрывают раздражение? Причиной такого поведения может стать весьма деликатная тема, а именно неприятный запах изо рта. Согласно статистике, каждый человек на земле хотя бы раз в своей жизни сталкивался с этой проблемой. Хорошо, если это быстро проходит и не доставляет неудобств, но что делать, если зловонное дыхание преследует вас постоянно и мешает жить.

Галитоз, или халитоз – так по научному звучит название неприятного запаха изо рта. Происходит оно от латинского корня «halitus» – дыхание и греческого окончания «-osis», которое в медицинской терминологии обычно означает нарушение или болезнь. Обусловлено это состояние размножением в ротовой полости анаэробных бактерий, которым не нужен кислород для размножения. Обычной микрофлорой рта являются аэробные микроорганизмы, которые могут жить только при наличии кислорода. В норме они подавляют размножение патологической флоры, и резкие запахи не появляются.

Однако при неправильной гигиене полости рта либо при наличии определенных заболеваний на стенках щек, языке и между зубами появляется налет, внутри которого анаэробы чувствуют себя прекрасно и плодятся в огромных количествах. Продуктами их жизнедеятельности становится выделение различных газов, которые придают дыханию «неповторимый» аромат. Коварство этого симптома в том, что сам человек, как правило, не ощущает запах и недоумевает, почему окружающие его сторонятся. Чтобы избавиться от него раз и навсегда, лучше всего обратиться к зубному врачу, который сможет точно установить причину появления запаха и подобрать необходимое лечение.

«Самой частой причиной неприятного запаха становится банальный кариес и нерегулярная либо неправильная чистка зубов, – говорит врач-стоматолог Ренат Зиннатуллин. – Когда пациенты обращаются ко мне с этой проблемой, я первым делом спрашиваю, как давно они посещали стоматолога. Бороться с проблемой запаха при больных зубах бесполезно. Следующий вопрос – это как люди чистят зубы. Большинство не знает самых элементарных правил. К примеру, многие не чистят язык, хотя это является залогом здоровья полости рта и как следствие свежего дыхания. Еще бывает так, что человек чистит зубы только утром, но забывает делать это перед сном, что также неправильно. Вечерняя гигиена ротовой полости гораздо важнее утренней. Кстати, чистить зубы по утрам надо после завтрака, а не перед, как считают многие. Проводить гигиену полости рта необходимо после каждого приема пищи. Для этого необязательно пользоваться щеткой, достаточно прополоскать рот и горло обычной водой либо ополаскивателем и обязательно воспользоваться зубной нитью. При этом не стоит думать, что ополаскиватель – это панацея. Вопреки бытующему мнению микробов он не убивает и только маскирует запах, не устраняя его причину. Та же история с жевательными резинками и мятными леденцами».

Как узнать свой запах?
• тест с ложкой: возьмите чайную ложку и несколько раз проведите ее ребром по поверхности языка. На ложке останется немного белого налета или слюны. Запах, исходящий от них, и есть запах вашего дыхания;
• тест с запястьем: здесь вам достаточно будет просто лизнуть запястье и дать слюне подсохнуть. Запах, который вы почувствуете через несколько секунд, – это запах передней части вашего языка. Как правило, он гораздо слабее того, что есть на самом деле, ведь это передняя часть языка, тогда как задняя часть языка, в свою очередь, является тем самым рассадником неприятных запахов.

Но что делать, если зубы здоровы, язык почищен, а запах не проходит. В этом случае его источник нужно искать в другом месте. Довольно распространенной причиной зловония становятся различные заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки, например, гайморит, хронический фарингит, тонзиллиты и синуситы. Объяснение здесь очень простое. Ротовая полость и носоглотка анатомически связанны между собой (кстати, по этой же причине человек не может почувствовать запах из своего рта. Прим. ред.), поэтому любой воспалительный процесс в носу так или иначе отражается на состоянии полости рта. Особенно когда речь идет о гнойных заболеваниях, размножение микрофлоры в носоглотке очень часто приводит к появлению галитоза.

Однако источники запаха могут быть скрыты и в другом месте. Например, длительное голодание и нерегулярный прием пищи приводят к появлению дурного запаха. Решить эту проблему легко, достаточно просто поесть. Но бывают проблемы посерьезнее, и одним обедом от них не отделаться.

«Распространенной причиной неприятного запаха становятся заболевания желудка и органов пищеварения, – считает врач-гастроэнтеролог Алексей Сажинцев. – Например, есть такое понятие, как «печеночный запах изо рта», появляется он при гепатите и желтухе. Кроме того, дурной запах может давать гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое желудка непроизвольно вбрасывается в нижние отделы пищевода. Обычно это сопровождается изжогой, кислой отрыжкой и другими неприятными симптомами. Есть и другие заболевания пищеварительной системы, которые приводят к галитозу».

Естественно, что избавиться от таких серьезных проблем самостоятельно не удастся, и, хочешь не хочешь, а к врачу сходить все-таки придется. Лучше сделать это раньше, пока единственной вашей проблемой является запах, а не выпавшие зубы или постоянные боли в животе.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
5 апр 2013 в 17:29

Перекисью часто поласкать рот нельза, т.к. она убивает все микробы и следствием может быть дизбактериоз.

Кто? Где? Зачем?
5 апр 2013 в 16:09

Ничего себе, перекись то оказывается - наше все!

Гость
5 апр 2013 в 14:28

Да, и почему перекись? Перекись является мощным обеззараживающим средством и напрочь выкашивает целые колонии микробов и бактерий - источников запаха. Пока перекись во рту и даже если она от туда смоется, то бактерии еще долго не рискнут к вам сунуться. Так же это очень полезно, для людей, у которых есть больные зубы и которые панически боятся посещать стоматолога. Своевременное использование перекиси (за счет массового убийства бактерий) надолго "законсервирует" ваши зубы и не даст им разрушаться.