20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Ласковый убийца» преследует пермяков

Более 25 тысяч жителей Пермского края страдают от хронического гепатита В и С, об этом сообщает краевой Роспотребнадзор. Эпидемиологи связывают опасную статистику с особенностями течения заболевания. В большинстве случаев гепатит протекает бессимптомно...

Поделиться

Более 25 тысяч жителей Пермского края страдают от хронического гепатита В и С, об этом сообщает краевой Роспотребнадзор. Эпидемиологи связывают опасную статистику с особенностями течения заболевания. В большинстве случаев гепатит протекает бессимптомно и человек обращается ко врачу, только когда болезнь уже перешла в хроническую стадию.

В последние годы проблема распространения гепатита В по своей социальной значимости выходит на первый план, обгоняя СПИД и приближаясь к туберкулезу. Вирус, который вызывает заболевание в 100 раз более заразен чем ВИЧ. Для сравнения, при однократном незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным вероятность заражения составляет от 0,1 до 1%, в тех же условиях вирус гепатита В передается половому партнеру в 30% случаев. Ежегодно гепатит уносит жизни одного миллиона человек, а количество хронических больных приближается к половине миллиарда человек.

Группы риска по заболеванию гепатитом В и С:
• наркоманы;
• медработники;
• люди ведущие беспорядочную половую жизнь;
• получатели донорской крови.

Главная опасность вирусного гепатита в том, что он длительное время никак себя не проявляет. С момента заражения может пройти более 10 лет, прежде чем человек начнет отмечать у себя симптомы болезни. При этом гепатиты В и С являются основной причиной цирроза и рака печени, вызывая почти 80% всех случаев смерти от рака печени.

«Врачи не случайно называют гепатит С «ласковым убийцей», – поясняет врач-терапевт Вероника Долголеева. – Дело в том, что чаще всего вирус быстро переходит в хроническую стадию и протекает бессимптомно. Человек в течение 20-30 лет может считать себя абсолютно здоровым, а потом за очень короткое время у него развивается цирроз, рак печени, и в итоге все заканчивается очень печально».

Наиболее вероятные пути передачи гепатита:
• совместное использование одного шприца;
• нестерильный хирургический инструментарий;совместное использование с больным бритвенных принадлежностей, расчесок;
• незащищенные половые контакты.
Чтобы заразиться вирусом гепатита В достаточно минимального, невидимого для глаза количества крови.

Чаще всего заражения происходит через кровь, поэтому инфицированию наиболее подвержены врачи определенных специальностей (хирурги, реаниматологи, травматологи, гемотрансфузиологи. – Прим. ред.), наркоманы, которые используют один шприц для нескольких инъекций, а также больные гемофилией и другими заболеваниями крови, так как им требуются частые переливания донорской крови. Однако в той или иной степени риску заражения гепатитом подвержены все.

«У каждого человека в определенные периоды жизни наблюдаются провалы в иммунитете, когда в крови полностью отсутствуют антитела к вирусу, – говорит главный врач Пермского краевого гепатоцентра Раиса Гальбрайх. – В это время человек особенно уязвим для заболевания, поэтому никто не застрахован от заражения, даже если он ведет здоровый образ жизни и никогда не пользовался донорской кровью».

Но, к счастью, предотвратить болезнь легко, достаточно сделать прививку от гепатита В и навсегда забыть об этом опасном недуге. По словам главного краевого гепатолога, при наличии прививки заражение практически не происходит.

«В обязательном порядке должны быть привиты все новорожденные, в идеале вакцинация ребенка проводится в первые 12 часов после рождения, – рассказывает Раиса Гальбрайх. – Также обязательно должны пройти вакцинацию люди в семейных очагах, если хотя бы у одного члена семьи, либо у кого-то из близких выявляется гепатит В, то привиться должны все контактные лица. Большое преимущество прививок от гепатита В в том, что они предотвращают заражение гепатитом D. Это вирус-мутант, который развивается на оболочке вируса гепатита В, методов его лечения пока не существует. При этом гепатит D более опасен, так как он чаще других вирусов приводит к развитию цирроза и рака печени».

Сейчас вакцинация от гепатита проводится всем жителям РФ в возрасте от 18 до 55 лет бесплатно, за счет средств федерального бюджета и фонда ОМС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!