26 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Минздрав: БАДы вредят своим названием

Поделиться

Запретить использование термина «биологически активная добавка» и заменить его на «пищевую добавку» предлагает глава Минздрава РФ. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, понятие БАД вводит людей в заблуждение, а фармпроизводители получают широкие возможности по продаже непроверенных средств под видом «пищевых добавок».

В нынешнем виде закон дает производителям БАДов множество лазеек, которые позволяют им бесконтрольно включать в свою продукцию сильнодействующие вещества. Руководитель федерального Минздрава уверена, что такое допущение было сделано преднамеренно.

«Такого термина, как «биологически активная добавка» в мире не существует, везде они называются «пищевыми добавками», – пояснила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции, посвященной итогам работы ее ведомства за 2012 г. – Когда-то, когда они [добавки] вводились в нашей стране, кем-то, не случайно по всей видимости, было допущено очень серьезное нарушение. Вот эта дефиниция, которая была введена, она по сути открыла лазейку для использование не просто добавок, а добавок содержащих лекарственные компоненты».

Кроме замены терминов, и запрета включать в состав БАД лекарственные компоненты, значительные ограничения могут быть наложены и на их рекламу. В беседе с журналистами министр здравоохранения четко выразила свою, отметив, что реклама лекарственных препаратов в СМИ недопустима. Соответственно, если БАДы в том виде, в котором они существуют сегодня, приравняют к лекарствам, то их реклама может оказаться под запретом.

Таким образом из поля зрения контрольных органов был выведен существенный сегмент отечественного и зарубежного фармрынка. Регистрационный процесс в отношении БАД стал упрощенным. Добавки не проходят токсикологического контроля и проверки стерильности, естественно, что вещества в их составе могут представлять опасность для здоровья населения.

Сейчас Минздрав совместно с Госдумой разрабатывают новый порядок регистрации для данной категории товаров. При этом подчеркивается, что использование термина «биологически активная добавка», будет законодательно запрещено и заменено на «пищевую добавку».

«Нам нужно ввести порядок и ввести понимание «пищевых добавок», которым не разрешается содержать никаких лекарственные компонентов, и тогда они будут регламентироваться определенным образом. А если в их структуре есть лекарства, то это уже лекарство, и пусть их регистрируют как лекарственные средства», – подчеркнула министр.

Рядовые врачи восприняли эту новость положительно, так как работа распространителей БАДов, существенно мешает проведению нормального лечения.

«Любая рекламная компания биологически активных добавок составлена таким образом, что позиционирует их как полноценные лекарственные средства, – считает кандидат медицинских наук, специалист по гигиене питания Василиса Кордюкова. – При этом, согласно определению, БАД – это именно добавка к пище, которая может оказывать профилактическое и общеукрепляющее действие, так же как витаминно-минеральные комплексы, но не более того. Однако находятся люди, которые до сих пор уверены, что прием БАДов может полностью заменить классические методы лечения. Естественно, что прием этих добавок никто не контролирует. В итоге человек, который доверился распространителям БАД, в лучшем случае теряет деньги, в худшем может оказаться на больничной койке с запущенным заболеванием».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июн 2013 в 12:45

Главные жулики те, кто лоббирует на государственном уровне фарм.производство, не соответствующие международным нормам качества.
Сейчас больницы ЗАВАЛЕНЫ лекарствами, которые не лечат.

Гость
8 июн 2013 в 23:33

БАДы такой же бизнес, как фармакология. Только чтобы назначать фармпрепараты положено иметь медицинское образование, а чтобы рекомендовать БАДы не нужно ничего. Успешнее всего БАДами торгуют те, кто продает препарат, а не результат его действия. Врачи, как правило, отвечают за результат лечения в целом, и назначением БАДов не злоупотребляют. И жулья вокруг БАДов вертится много, впрочем, и вокруг фармпрепаратов тоже.

Гость
31 мая 2013 в 13:48

С некоторых пор и ВИТАМИНЫ стали регистрировать как БАД, поэтому БАД, БАДу РОЗНЬ!