Здоровье Гиперактивным детям надо больше спать

Гиперактивным детям надо больше спать

Плохая память, рассеянность, нетерпеливость и агрессия, вот на что все чаще жалуются родители маленьких детей. Причину такого поведения некоторые психологи связывают с недостатком сна, который может привести к развитию эмоциональных нарушений. В свою очередь врачи не верят ни в какие поведенческие расстройства и говорят, что всему виной навязчивая страсть родителей – воспитать гения.

Согласно данным зарубежных исследований, современные дети спят в среднем на один-полтора часа меньше, чем их сверстники сто лет назад. Таким образом продолжительность сна современного ребенка сократилась до восьми-девяти часов в сутки. По мнению экспертов, этого недостаточно для полноценного отдыха и восстановления сил малыша.

«Даже взрослому не всегда достаточно восьми часов, чтобы полностью восстановиться, – считает детский психолог Надежда Михайлова.Ребенок в возрасте до 14 лет должен спать в среднем по 10 часов в сутки. Но телевизор, компьютер, смартфон и другие гаджеты отнимают сон у современных детей. Кроме того, жизнь диктует свои условия. Одной школы сейчас уже недостаточно. Ко мне часто приходят родители, дети которых помимо основной учебы ежедневно посещают репетиторов, занимаются в спортивных секциях и ходят в музыкальную школу. Спрашиваю: «А когда он у вас уроки делает?» Отвечают: «Вечером». При этом вечер заканчивается ближе к часу ночи. Конечно, ни о каком нормальном отдыхе в таких условиях не может быть и речи».

Отсутствие полноценного ночного сна приводит к ухудшению мозгового кровообращения и расстройству всей нервной системы. Эти факторы способствуют развитию синдрома недостатка внимания и гиперактивности, считает наша собеседница. Международная классификация болезней включает этот синдром в число эмоциональных расстройств и расстройств поведения, которые обычно развиваются в детском возрасте. По мнению зарубежных исследователей, риску развития этого недуга подвержены до 60% детей в возрасте четырех лет и до 100% детей семилетнего возраста. При этом эффективных методов излечения от этого расстройства не существует, и в 30-70% случаев оно переходит во взрослую жизнь.

Ситуация осложняется еще и тем, что диагностировать синдром, особенно в детском возрасте, довольно сложно. Единых критериев, по которым можно было бы сделать заключение, не существует. Более того, отдельные эксперты считают, что такого расстройства, как синдром недостатка внимания и гиперактивности вообще не существует, а следовательно, лечить и диагностировать нечего.

«Раньше активность ребенка, любознательность и непоседливость считались признаком нормального развития и здоровья, – говорит психотерапевт Николай Богданов. – Сейчас же родители хотят, чтобы ребенок в два года умел читать, в три знал таблицу умножения, а в четыре начинал говорить по-английски. А ребенок хочет бегать, прыгать и резвиться. И возникают вопросы у недоумевающих бабушек, почему же он не хочет читать «Трех мушкетеров», а приходя в школу думает не об учебе, а о том, как бы ему побегать и поскакать. Да потому что только в школе он наконец чувствует хоть немножко свободы, которой ему не хватает дома. Верните детям детство, и никакой гиперактивности у них не будет».

Тем не менее врач поддержал психолога в том, что касается нормального сна. Здесь специалисты сошлись во мнении, что ребенку необходим более длительный сон, чем взрослому, и что многих проблем с успеваемостью и послушанием можно избежать, просто заставив свое чадо пораньше отправляться в кровать.

Сделать это не так просто, особенно если у малыша уже выработан неправильный режим, но ничего невозможного нет. Для начала специалисты рекомендуют максимально ограничить общение ребенка с компьютером и другими гаджетами. Например, не более часа в день, но не вечером. Следующий шаг – гулять с ребенком на свежем воздухе не менее одного часа в день. Если даже после прогулок энергии у малыша хоть отбавляй, то спортивные секции вам в помощь. Здесь его активности быстро найдут полезное применение. И самое важное – стараться максимально соблюдать режим дня. Хотя бы вставать и ложиться примерно в одно время. Постепенно подрастающий организм привыкнет к расписанию и в определенные часы будет сам проситься в постель без уговоров и напоминаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем