25 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Менингит пермякам не грозит?

Поделиться

Почти тысяча россиян заразились энтеровирусной инфекцией с начала этого лета, а сообщения о новых случаях заболевания появляются в СМИ практически ежедневно. Четыре случая заболевания были отмечены в Пермском крае. Специалисты Минздрава РФ уверены, что это не эпидемия и поводов для беспокойства нет. В тоже время вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец признала, что ситуация с распространением инфекции тяжелая, врачи работают в режиме повышенной готовности.

Первая серьезная вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в июне, когда шестнадцать воспитанников ростовских яслей были госпитализированы с диагнозом «гнойный менингит». Двое детей тогда скончались. Всего-же симптомы энтеровируса наблюдались у 200 детсадовцев. После этого инфекция начала свое шествие по южным и центральным районам страны. Случаи серозного менингита, вызванного энтеровирусом, отмечались в детских учреждениях самых разных регионов России от Москвы до Астрахани.

Энтеровирусная инфекция, или ЭВИ – группа инфекционных болезней с разнообразным клиническим течением вызываемая группой кишечных вирусов, рода Enterovirus. Может паразитировать не только в кишечнике человека, но и мышцах, центральной нервной системе, почках.
Может вызвать следующие заболевания: миалгию, серозный менингит, ангину, фарингит, энцефалит, гастроэнтерит, миокардит.

Не остался в стороне и Пермский край. С диагнозом «серозный менингит» в районную больницу Кудымкара было госпитализировано четверо малышей. Сейчас их здоровье вне опасности, но сам факт появления инфекции, говорит о том, что вирус есть и от него никто не застрахован.

Несмотря на все это чиновники не считают ситуация критической и не видят в ней большой опасности. Ссылаясь на официальную статистику эксперты минздрава уверяют, что поводов для беспокойства нет.

«В 2011 году в стране регистрировалось 4,3 тысячи заболевших энтеровирусной инфекцией, из них 60% дети, в 2012 году – 4,8 тысячи заболевших. На сегодняшний день зарегистрирован 991 случай заболевания, из них 600 – это дети, – пояснила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, в ходе своего общения с журналистами. – Ситуация находится под контролем, и на сегодняшний день эпидемии энтеровирусной инфекции в России нет. Мы ожидаем также случаи заболевания в августе, в основном это связано с появлением сезонных фруктов, а также купанием в водоемах».

Основные симптомы менингита:

• 
головная боль;
• болезненность при движении глаз;
• внезапный подъем температуры до 37-38 градусов;
• тошнота и рвота;
• у детей возможны потеря сознания, судороги, галлюцинации и бред.

В пермском Роспотребнадзоре говорят примерно тоже самое, однако предупреждают, что позитивная статистика – это еще не повод расслабляться.

«Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) в Пермском крае, как и везде, регистрируется каждый год, – сообщают в пресс-службе краевого ведомства. – Например, в 2006г в крае был зарегистрирован 171 случай ЭВИ, в 2009г – всего – 12 случаев, а за пять месяцев 2013 года – только два случая. Но такая, радующая глаз статистика, не должна нас расслаблять. Риск возникновения ЭВИ высок».

Словно бы подтверждая слова пермских санврачей, свою позицию по этому вопросу обозначила зампред правительства РФ по социальной политике Ольга Голодец.

«У нас довольно сложная эпидемиологическая ситуация, – цитирует слова вице-премьера РИА «Новости». – Сегодня все службы приведены в состояние повышенной готовности. Врачи работают в режиме утроенной повышенной бдительности. Бригады врачей, которые нацелены на это заболевание – серозный менингит, они работают повсеместно».

При этом все службы и специалисты в голос говорят, что лучше всего не допускать заражения. Хоть специфических средств профилактики ЭВИ нет, однако уберечь себя и своих близких от инфекции не сложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил.

«Пути и факторы передачи этой инфекции очень разнообразны, – говорит начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов. – Но давайте по порядку. Если высокое эпидемиологическое значение имеет «купальный фактор», то тогда необходимо для купания выбирать только специально отведенные для этого места. Все официально открытые пляжи края обязательно проходят согласование с Роспотребнадзором и там отбираются пробы воды для микробиологических исследований в том числе и на энтеровирусы. Еще раз необходимо напомнить об обязательном, тщательном мытье фруктов и овощей, приобретенных как на рынках, магазинах, так и выращенных на своих участках. Не употребляйте питьевую воду без термической обработки, особенно если вы ей пользуйтесь из колодцев, родников, водоразборных колонок. И самое главное, если у вашего ребенка или у вас появились сильные головные боли, поднялась температура – немедленно вызывайте врача».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter