23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Регистратуры поликлиник станут платными

Поделиться

Бесплатно получить выписку из своей медицинской карты, равно как и сделать копию истории болезни, можно будет только один раз в месяц. С таким предложением выступает минздрав РФ в своем новом законопроекте. Остается непонятным: если медицинская карта содержит сугубо личную информацию гражданина, то на каком основании с него будут брать деньги.

Сейчас документ проходит общественное обсуждение и любой желающий может высказаться «за» или «против» инициативы министерства. Если закон примут в нынешнем виде, то безвозмездно получать сведения из своей истории болезни пациент сможет только один раз в месяц и в единственном экземпляре.

«Период, за который пациент (его законный представитель, доверенное лицо) получили копии медицинских документов и выписки из них, фиксируется в журнале приема заявлений и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них, – говорится в законопроекте. – Повторная выдача копий медицинских документов и выписок из них осуществляется за плату».

Размер этой платы в документе не оговаривается. Есть мнение, что устанавливать его будет главврач, по аналогии с платными медицинскими услугами, когда каждая медицинская организация самостоятельно решает, сколько взять с пациента. Однако эксперты по медицинскому праву не соглашаются с обывательским мнением, и считают законопроект своевременным и важным решением министерства, которое поможет урегулировать отношения между пациентом и медучреждением.

«У гражданина есть право на ознакомление со своими медицинскими документами и получение их копий, – поясняет директор «Пермского медицинского правозащитного центра» Евгений Козьминых. – Но проблема вот в чем, довольно часто истории болезни и амбулаторные карты бывают очень объемными, буквально по нескольку томов. При этом человек приходит в больницу и просит, чтобы ему сняли копии всех этих документов, так как он имеет право их изучать, знать, читать. Но поликлиника – это не копировальный салон, в некоторых ЛПУ вообще нет ксерокса, и денег на копирование многотомных историй болезни им никто не выделяет. Отсюда и возникает конфликт, что в законе прописано право пациента на получение копий, а за чей счет снимать эти копии не понятно. И вот наконец-то минздрав урегулирует этот вопрос».

После такого разъяснения, инициатива чиновников от здравоохранения кажется вполне разумной. В конце концов, в министерском документе нигде не сказано, что с пациента будут требовать деньги за реализацию его права. К тому же одного раза в месяц вполне достаточно, чтобы ознакомится со своей историей болезни бесплатно. Но если она вновь потребуется вам в личных целях, то почему за это должна платить медицинская организация? Дождитесь следующего месяца, либо заплатите деньги за услугу. Ведь никто из нас не приходит в копировальный салон и не просит сделать бесплатно копию целой книги.

«Есть еще вариант, когда пациент приходит со своей собственной цифровой фотокамерой и делает фотоснимки интересующих его документов, в этом случае все будет бесплатно», – продолжает Евгений Козьминых.

Здесь у многих может возникнуть вопрос, почему бы просто не дать человеку медкарту на дом, и вообще пусть сам ее хранит, ведь это его документ. Оказывается нет. Согласно приказу минздрава №1030, который был принят аж в 1980 году, карта амбулаторного больного и история болезни являются собственность медицинского учреждения. Ответственность за их сохранность несет медицинский персонал, который работает с документацией. А если карточка лежит у вас в письменном столе, кто даст гарантию, что она все еще там?

«Одно время мы давали карты больным домой, но многие стали их терять, а потеря медицинской карты – это потеря части вашей истории болезни, восстановить которую практически невозможно, – рассказывает медрегистратор Людмила Никольская. – Любая проверка за это строго наказывает, причем наказывают всех: регистратуру, лечащего врача и руководство поликлиники. Естественно никому не хочется оставаться без премии и отдуваться за чужие грехи. Поэтому сейчас медицинские документы на руки пациентам не выдаются. Тут уж если потеряется, то не так обидно, ведь сами потеряли значит сами и виноваты».

Не стоит думать, что теперь придется платить за каждую медицинскую бумажку. Требования закона не распространяются на случаи, когда медицинские документы и выписки из них запрашивает врач больницы или поликлиники, в которой они хранятся, либо другого ЛПУ где пациент проходит лечение. Кроме того, получить медицинский документ бесплатно сможет тот, кто нуждается в экстренной медицинской помощи, а так же для предоставления справки в государственные и муниципальные органы.