7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Не сдал физкультуру – в институт не поступишь

Поделиться

Включить физкультуру в список единых государственных экзаменов предлагают депутаты Госдумы. Это значит, что от уровня физподготовки будет зависеть возможность поступления в вуз. Тем самым парламентарии планируют повысить уровень здоровья учащихся и заранее подготовить кадры для МВД и вооруженных сил.

С инициативой включения физкультуры в список ЕГЭ выступил член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Василий Шестаков. По мнению депутата, уровень физической подготовки современных российских школьников, крайне низок. Даже введение трех уроков физвоспитания вместо двух, которое произошло в 2011 году, не решило проблемы. Учащиеся продолжают прогуливать занятия, здоровье школьников с каждым годом ухудшается. Как следствие, это влияет на уровень физподготовки военнослужащих и сотрудников силовых структур.

«Физкультуру в школах воспринимают как необязательный предмет и повод для прогула – к сожалению, такова позиция и учащихся, и их родителей, а зачастую и самих педагогов. Когда выпускники будут сдавать ЕГЭ по физкультуре и полученный на экзамене балл будет засчитываться при поступлении в вузы, это приведет к кардинальному повышению престижа этого предмета», – из письма депутата Василия Шестакова министру образования РФ Дмитрию Ливанову.

Экзамен будет состоять из двух частей. Первая – это общая физподготовка. Вторая – сдача нормативов ГТО. Кроме того, для юношей и девушек, которые хотят связать свою судьбу со спортивной карьерой, либо службой в правоохранительных органах, предусмотрена третья специализированная часть. В нее войдет экзамен по основам самообороны, либо по профильному виду спорта.

В Минобрнауки пока не дают никаких комментариев по поводу предложений депутата. В то время как коллеги г-на Шестакова по партии «Единая Россия» назвали инициативу «интересной», и отметили что она вполне может быть принята. В свою очередь родители и педагоги не видят в этом ничего интересного, и считают, что к введению обязательного экзамена по физкультуре надо относится с большой осторожностью.

«Согласно нормативным документам на сегодняшний день в российских школах учится только 30% здоровых детей, – рассказывает директор гимназии №17 Элеонора Падей. – Так о каком едином экзамене можно говорить, кто будет его сдавать? Прежде чем разрабатывать такие нормы, нужно учесть все параметры, привлечь к обсуждению практикующих педагогов, психологов, врачей, специалистов по эргономике. Нормы ГТО? Кто их утверждает и на кого они рассчитаны? Поймите, ведь это дети, нельзя на детях проводить опыты. Поэтому я считаю, что к разработке такого экзамена нужно подойти очень деликатно».

Кроме того, специалисты уверены, что необходимость сдавать экзамен по физкультуре может серьезно ограничить доступность вузов для способных детей. В конце концов талантливому физику или математику необязательно уметь быстро бегать или подтягиваться.

«Мне вот интересно, что прикажут депутаты делать с детьми, которые от природы не обладают большими физическими способностями, но при этом обнаруживают блестящие знания точных наук, либо быстро усваивают языки, – говорит председатель родительского комитета Елена Гаврилова. – Таких детей могут не принять в вуз только по тому, что они не могут сдать нормативы по потягиванию и бегу, потому что единый экзамен он одновременно выпускной и вступительный».

Представители спортивного сообщества, вопреки ожиданиям, поддерживают педагогов и родителей. По мнению профессиональных спортсменов, физическую культуру населения, и в частности детей, надо воспитывать путем повышения доступности спортивных объектов и увеличением числа бюджетных спорткомплексов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!