Здоровье Тубдиспансеры могут превратиться в «тюрьмы»

Тубдиспансеры могут превратиться в «тюрьмы»

Законопроект о принудительном лечении туберкулеза обсуждается в Госдуме. Существующую систему депутаты считают несостоятельной: суд может обязать человека лечь в больницу, но заставить его принимать лекарства врачи не имеют права. Пермские эксперты поддерживают парламентариев, и выступают за принятие закона.

Инициаторами идеи стали депутаты законодательного собрания Алтайского края. Они предлагают парламенту внести изменения в закон «О предупреждении распространения туберкулеза». Суть законопроекта в создании специализированных медицинских организаций закрытого типа. По решению суда в них будут помещать больных с открытой формой туберкулеза, которые сознательно уклоняются от лечения.

«Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышлено уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации с закрытым режимом содержания для обязательных обследования и лечения», – предлагают региональные депутаты.

При этом они подчеркивают, что существующая система, когда больного могут принудительно госпитализировать, не гарантирует его лечения. По решению суда человека направляют в обычную больницу, откуда он в любой момент может уйти, не зависимо от того закончен курс лечение или нет.

«В России действующее законодательство обеспечивает только возможность привлечения больного туберкулезом, злостно уклоняющегося от лечения, к принудительной госпитализации, не обеспечивая при этом принудительного лечения. Кроме того, противотуберкулезные учреждения не являются учреждениями закрытого типа. В связи с этим ограничивать свободу передвижения больного не представляется возможным», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Специалисты Минздрава согласны с доводами депутатов. Еще в марте бывший главный фтизиатр России Петр Яблонский предлагал ввести уголовную ответственность за отказ от лечение туберкулеза. По мнению врача, человек, который знает что болен, но отказывается лечиться, сознательно распространяет опасную болезнь и должен быть изолирован от общества.

Добавим, что пермские эксперты полностью согласны с мнением своих коллег из министерства и обеими руками поддерживают инициативу алтайских парламентариев.

«Я уже 40 лет работаю во фтизиатрии и все эти годы вопрос принудительного лечения туберкулеза постоянно обсуждается, – говорит главврач краевого противотуберкулезного клинического диспансера Валерий Рейхардт. – Потому что распространение туберкулеза – это угроза национальной безопасности страны. Человек, который знает что болен, но не лечится, создает угрозу для здоровья населения в целом. А механизм принудительной госпитализации очень несовершенный, ведь в законе ничего не сказано о принудительном лечении. Даже если нам привозят больного по суду, лечить его без его согласия мы не можем. Он имеет право отказать принимать лекарства и Конституция будет на его стороне. Бывали случаи, когда больных привозили к нам на принудительную госпитализацию, а они просто вставали и уходили, и ничего сделать мы не могли. Поэтому я обеими руками за введение принудительного лечения».

Однако, кроме правового вопроса, есть еще и финансовый аспект. Ведь для создания и поддержания работы закрытых отделений, потребуются дополнительные расходы бюджета. По подсчетам алтайских депутатов, на обустройства специализированных лечебниц, их краю потребуется более 53 миллионов рублей ежегодно. В масштабах страны миллионы превратятся в миллиарды рублей. С учетом того, что в ближайшие годы минфин планирует экономить деньги на здравоохранении, Госдума вряд-ли поддержит законопроект о принудительном лечении.

Фото: Фото с сайта Bestnursingmasters.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем