7 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Записаться на прием к узкому специалисту сейчас можно только через участкового терапевта. По мнению пациентов и правозащитников, такая модель создает дополнительные административные барьеры в медицине и вынуждает людей пользоваться платными услугами. Ведь попасть к специалисту, минуя терапевта больной может только за деньги, даже если он уже проходи лечение у этого врача.

Новая система записи на прием начала действовать в 2012 году, когда в силу вступил закон об охране здоровья граждан. Предполагалось, что пациент должен пройти первичный прием терапевта, чтобы он определился с предварительным диагнозом и направил больного к нужному специалисту. В противном случае пациент может долго ходить от врача к врачу, и зря тратить время на лишние анализы и процедуры.

«Обязанность терапевта, провести минимальный набор исследований, определить патологию и направить больного к нужному специалисту – пояснял начальник управления здравоохранения Перми Юрий Павлецов, в ходе круглого стола 59.ru посвященного платным медуслугам. – Это совершенно нормальная практика. Даже если человек самостоятельно придет на прием к специалисту, тот все равно ему скажет, что надо провести целый ряд анализов, прежде чем снова записываться на прием. Не факт, что после проведенного обследования диагноз подтвердится».

С одной стороны, есть в этом рациональное зерно, ведь часто люди по ошибке принимают одно заболевание за другое. Даже у обычного кашля помимо простуды может быть еще пяток причин и далеко не все они связаны с дыхательной системой. Однако граждане не оценили такой заботы о своем здоровьем и спустя год начали жаловаться на неудобства. Больше всего, людей раздражает необходимость записываться через терапевта к врачу, у которого они уже проходил лечение и хотят пройти профилактический или повторный прием.

«В июле я была на приеме у врача-невролога, который назначил мне лечение и сказал, чтобы через четыре месяца я пришла на проверочный прием, – выдержка из письма опубликованного в блоге президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского. – Но для этого надо снова сходить к своему участковому, взять направление и, кроме этого, врач должен сам записать меня на прием. Я пришла к терапевту 3 октября. Хотела записаться к неврологу на конец октября. Но оказалось, что теперь новый порядок записи – ее дают только на один определенный день. 3 октября – давали на 15 октября. 4-го – на 16-е и так далее. Следовательно, по такому порядку 18 октября запись должна быть где-то на 28-е число, и я записалась повторно на прием к участковому врачу.18 октября я пришла утром – и была первая по записи к терапевту. Но оказалось, что к неврологу уже нет записи даже на 31 октября, а на ноябрь очередь еще не открыта – компьютер это показывает. И так можно ходить до бесконечности? Специально создаются преграды на ровном месте.Терапевт предложил мне записаться к другому неврологу, у которого еще есть места в очереди. Но какой же в этом смысл? Я уже прохожу курс лечения у определенного доктора. Придешь к другому – и что? Все заново?».

При этом запись на прием к специалисту минуя терапевта осуществляется платно. Список врачей , которые принимают бесплатно, ограничен. По мнению правозащитников, такая система создана специально для того, чтобы «выдавливать» пациентов из бесплатной медицины в платную.

«Главный принцип: чем хуже в бесплатной, тем больше денег заплатят в платной медицине, – пишет в своем блоге Александр Саверский. – Если вы думаете, что все наоборот, то ошибаетесь. Платная медицина паразитирует на недостатках бесплатной, а бесплатную загоняют все больше в угол, чтоб народ больше денег платил. Результат: в Средние века больной платил за себя сам, потому люди поняли, что больной за себя платить не может, и создали кассы взаимопомощи, потом страхование, а потом государственное финансирование, которое является высшим уровнем страхования. Сейчас мы идем назад. Тренд на платную медицину чудовищен: страх перед болезнью, асимметрия информации (незнание пациентов, что с ним, и что нужно), зависимость от врача, лишает пациента автономии воли и делает идеальной мишенью для зарабатывания денег. Это уже даже не будущее, а реальность. У нас есть случаи, когда были основания полагать, что операции на сердце проводились только ради денег».

В связи с этим президент «Лиги защитников пациентов» считает необходимым пересмотреть порядки оказания специализированной медицинской помощи и сделать ее более доступной. В министерстве здравоохранения на этот счет пока никаких комментариев не дают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!