25 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Энергетики» приравняют к алкоголю

Поделиться

Запретить детям покупать и распивать безалкогольные энергетические напитки в очередной раз хотят депутаты Госдумы. Очередной законопроект уже находится на рассмотрении в парламенте. Если документ будет принят, то «энергетики» смогут покупать только совершеннолетние граждане.

Ограничить распространение популярных среди молодежи «энергетиков» Госдума хочет не впервые. Последняя попытка была в начале 2013 года, когда депутаты предлагали полностью запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетических коктейлей на территории РФ. Однако дальше слов дело не пошло. Правительство эту инициативу не одобрило, и законопроект так и остался проектом.

Сейчас очередь дошла до безалкогольных тонизирующих напитков. По сути, депутаты предлагают приравнять их к алкоголю. То есть, легально купить «энергетик» сможет только человек старше 18 лет. Максимальный объем тары коктейля не должен превышать 330 мл, а продавать их на территории спортивных, медицинских и образовательных учреждений будет запрещено. Свои предложения законотворцы объяснили заботой о здоровье детей.

«Половина рынка энергетических напитков приходится на детей, подростков и молодых людей, – считает автор законопроекта, депутат Госдумы Виктор Звагельский. – Данные напитки намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам. Они выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии тонизирующих веществ представлены в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме. Это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам».

Продажи «энергетиков» в России ежегодно растут в среднем на 33%. В 2011 году россияне выпили 103 млн литров этих коктейлей. По прогнозам экспертов, к 2015 году продажи увеличатся до 149 млн литров. Причины такого роста аналитики видят в появлении энергетических напитков экономкласса, которые становятся доступны целевой аудитории: молодежь, подростки, дети.

При этом депутат добавляет, что в состав любого «энергетика» входит синтетический кофеин. Одна банка напитка может содержать от 100 до 400 мг вещества, при том, что максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 150 мг. Учитывая то, что одной порцией напитка никто не ограничивается, количество потребляемого кофеина увеличивается во много раз. От такой передозировки в первую очередь страдает сердце и сосуды, а вслед за ними и все остальные внутренние органы. Особенно опасны такие эксперимент с растущим организмом, так как регулярное употребление больших доз кофеина может привести к необратимым патологиям развития.

«Кофеин повышает давление и возбуждает нервную систему, – поясняет врач-невролог Марина Заякина. – У взрослых это может привести к бессоннице, учащенному сердцебиению, а при высоких дозах – к тревожному состоянию. Детский организм реагирует еще острее. Даже после того как выраженные эффекты кофеина заканчиваются, он все равно остается в организме и продолжает влиять на его работу. В частности, не дает ребенку глубоко уснуть, из-за чего мозг и нервная система не отдыхают как следует. Снижается работоспособность, внимание, сообразительность. Если это продолжается в течение длительного времени, то в будущем у человека могут появиться серьезные проблемы с психикой и нервной системой».

Кроме того, «энергетики» по своему действию схожи с наркотическими психостимуляторами, и приводят к схожим негативным последствиям.

«К энергетическим напиткам очень быстро формируется привыкание и зависимость, – рассказывает главный нарколог Перми Лариса Юркова. – То есть человеку хочется пить их снова и снова. Если речь идет о подростках, то у них формируется привычка получать энергию и положительные эмоции не естественным путем, а искусственным. Таким образом уже с детства человек привыкает пользоваться химическими веществами для достижения удовольствия. Получается что кроме физического вреда эти коктейли наносят и психологический вред».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!