9 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Больше половины россиян выступают за введения полового воспитания в обязательную программу школьного образования, показал опрос «Левада-центра». Несмотря на это, эксперты продолжают спорить о необходимости таких уроков. Одни считают их приобщением к разврату, другие, напротив, уверены, что они смогут решить проблему подростковых абортов и нежелательной беременности.

Согласно данным социологов, 64% россиян считают, что введение уроков полового просвещение может пойти на пользу подрастающему поколению. При этом специалисты «Левада-центра» разделили опрошенных по конфессиям. Выяснилось, что за секспросвещение чаще выступают православные, чем мусульмане – 69% против 47%.

В феврале Фонд общественного мнения поводил исследование, в котором задавал россиянам тот же вопрос, что и «Левада-центр». Тогда за идею внедрения полового просвещения в школах выступил 51% респондентов. При этом 73% опрошенных признались, что с ними никто не проводи таких бесед и занятий.

Несмотря на общественную позицию эксперты не переставая спорят о том, надо ли просвещать детей в вопросах отношения полов. В очередной раз правящие круги заинтересовались этой проблемой летом 2013 года. Всему виной стала европейская конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации, недавно подписанная Совфедом РФ. Согласно этому документу, страны – участники конвенции обязаны внести изменения в свои образовательные стандарты. В частности, в школах должны появиться уроки полового просвещения, с целью защиты детей от сексуальной эксплуатации.

В июне уходящего года министр образования Дмитрий Ливанов попытался выполнить требования конвенции и представил проект внедрения сексуально-просветительской работы в российских школах. Однако инициатива провалилась. Главным ее противником стал детский омбудсмен Павел Астахов. В своем письме к министру образования он предостерег Ливанова от непродуманных решений, а также выразил опасения, связанные с половым воспитанием школьников.

Первый неудачный опыт внедрения в российских школах «Полового воспитания» состоялся в 1996 году. Однако из-за отсутствия специалистов и резко негативной реакции общества, предмет был признан развращающим и программу свернули.

«Обращаю ваше внимание на то, что некорректное толкование и применение в образовательной практике указанных положений конвенции без учета российских культурных, образовательных и семейных ценностей и традиций может нанести вред развитию детей, – считает уполномоченный по правам ребенка в РФ. – Преждевременно и некорректно преподнесенная детям информация об интимных сторонах жизни человека может принять форму пропаганды разврата, беспорядочного образа жизни и причинить существенный вред физическому, нравственному и психическому здоровью детей, сделать их более уязвимыми для посягательств на их половую неприкосновенность».

В то же время данные, которые приводят социологи, говорят о полной сексуальной безграмотности современных подростков. Согласно сообщениям Росстата, треть российских девушек в возрасте от 15 до 18 лет считают, что при первом половом контакте забеременеть невозможно. При этом возраст начала сексуальной жизни в России колеблется в пределах от 15 до 17 лет, а по числу подростковых абортов наша страна уже много лет находится в десятке лидеров. По мнению экспертов, занятых в сфере образования, изменить ситуацию сможет только система полового просвещения детей.

«Точечно специалисты и сейчас посещают школы, проводят просветительскую работу среди учащихся, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, сексолог Татьяна Семашко. – Меня приглашают в школы мои бывшие студенты, которые стали школьными психологами, продвинутые родители, преподаватели. Но системно половым воспитанием детей сейчас никто не занимается. Еще год назад я, совместно с коллегами из нашего университета, разработала проект половой социализации пермских подростков. Мы выходили с ним и на городские власти и на краевой уровень, все говорят, что заинтересованы в этом, однако финансировать проект не хотят».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!