24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Алкоголь будут продавать по рецептам

Поделиться

Аптекари могут лишится своего «алкогольного бизнеса». Чиновники сразу из нескольких регионов обратились к Минздраву РФ с просьбой запретить свободную продажу спиртовых настоек в аптечных сетях. Если в министерстве поддержат эту инициативу, то купить спиртсодержащие лекарства можно будет только по рецепту.

Проблема нетрадиционных форм алкоголизма так или иначе существовала практически всегда. Раньше в ходу были «парфюмерные напитки» и различные чистящие средства, сейчас на смену им пришли лекарства. Но если раньше основными потребителями этой продукции были маргиналы, то сегодня среди них все больше появляются обычные любители «погулять».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Арифметика здесь простая: минимальная розничная цена полулитровой бутылки водки – 170 рублей, коньяка – 280 рублей. Ежегодно эти цены повышаются. В то же время, стоимость спиртсодержащих лекарств остается стабильно низкой. Покупка одного пузырька настойки крепостью 70% обходится всего в 25-30 рублей. Экономия налицо.

Естественно, что эта ситуация не осталась без внимания. Одними из первых за нее взялись специалисты минздрава Пензенской области. Для начала они запретили безрецептурную продажу спиртсодержащих лекарств в своем регионе. Сейчас чиновники хотят распространить эту инициативу на федеральном уровне. Для этого они отправили письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, с просьбой законодательно запретить свободную продажу спиртовых настоек.

«Злоупотребление настойками, имеющими достаточно низкую стоимость, ведет к алкоголизации населения. В 2009 году существовал нормативный документ, регламентирующий рецептурный отпуск таких настоек, но в 2011 году этот приказ Минздрава РФ был отменен. Теперь настойки находятся в свободной продаже в аптечных сетях», – сообщают авторы письма.

Для Пермского края эта проблема не менее актуальна. Согласно последнему отчету краевого Роспотребнадзора, отравления некачественным алкоголем стоят на втором месте в списке отравлений сильнодействующими и химическими веществами. Только за девять месяцев 2013 года от алкогольной интоксикации погибло 130 человек. Врачей эта статистика не удивляет.

«Для производства лекарств чаще всего используются денатурированные спирты, которые не предназначены для внутреннего применения, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Леонид Киселев. – Они в десятки раз токсичнее обычного спиртного и оказывают гораздо более выраженное разрушающее действие на организм. В первую очередь страдает нервная система и печень. Систематическое употребление таких напитков приводит к быстрому развитию гепатита, онкологических заболеваний печени, алкогольной деменции (умственной отсталости.Прим. ред.). Кроме того, смертельно опасная доза денатурированного спирта в несколько раз ниже, чем у пищевого спирта. Соответственно, интоксикация развивается быстрее, отсюда большое количество отравлений».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на это, продавцы лекарств считают, что обычными запретами ничего не добиться, и действовать надо системно.

«Под словосочетание «спиртсодержащие лекарства» подходит огромное количество жидкостей, которыми торгуют аптеки, что же, все их сделать рецептурными, – вопрошает провизор, владелец сети аптек Максим Зенковский. – Проблему надо начинать решать с другого конца. Вы же сами говорите о дешевизне, так давайте введем акцизы на эти лекарства, обязательное лицензирование и все прочее. Да их цена вырастет, но те, кто покупает их в терапевтических целях, сможет позволить себе один-два пузырька в месяц. А для любителей выпить это станет уже невыгодно. Проще будет купить бутылку водки за 100 рублей, чем маленький пузырек лекарства за те же деньги. И проблема отпадет сама собой».

Как бы там ни было, пока все предложения существуют только на словах. Когда письмо прочтут в Минздраве, и какие действия примут не известно. А до тех пор «аптечные бутлегеры» могут спать спокойно.

Фото: Фото с сайта Theguardian.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...