1 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Правозащитники призывают всех неравнодушных обратиться к президенту и правительству с требованием сохранить бесплатную медицину в России. Для этого в «Лиге защитников пациентов» составили декларацию о сохранении государственной системы здравоохранения. Через несколько дней планируется начать сбор подписей в поддержку этой инициативы.

Черновой вариант декларации опубликован в блоге, Александра Саверского, президента Лиги пациентов. В пояснении к документу правозащитник утверждает, что процесс разрушения медицины, который идет последние несколько лет, скоро станет необратимым. Больше всего его беспокоит возможность государтвенно-частного партнерства в здравоохранении и снижение финансирования, которые обсуждаются сейчас в правительстве.

«Сокращение государственного финансирования привлечет интересы частного капитала, а это неизбежно повлечет за собой рост платных услуг, то есть перенос государственных обязательств и гарантий на плечи больных людей, что недопустимо ни с этической, ни с медицинской, ни с правовой, ни с экономической точки зрения», – считает правозащитник.

Защитники пациентов неоднократно обращали внимание правящих кругов на эти и другие проблемы в сфере здравоохранения. Однако, правительство и президент предпочитают их не слышать. В связи с этим Лига пациентов обратилась ко всем, кому небезразлично будущее российской медицины, с просьбой поддержать их инициативу, и подписать «Декларацию о сохранении государственной системы здравоохранения и бесплатной медицинской помощи».

Тезисно основную идею этого документа можно выразить так:

  • в государственных больницах и поликлиниках не должно быть платных медицинских услуг;
  • медицинский персонал должен получать достойную зарплату и иметь высокий уровень социальных гарантий;
  • частный капитал не может соприкасаться с государственным, следовательно, коммерческий клиники ни под каким предлогом не могут финансироваться из средств ОМС.

«Мы работаем и платим налоги, за счет которых в указанных учреждениях нам оказывается бесплатная медицинская помощь согласно ст. 41 Конституции РФ, – это наше конституционное право, которое должно неукоснительно соблюдаться, – говорится в декларации. – Мы считаем, что государство должно стремиться к снижению влияния частного капитала на сферу медицинской помощи, потому что бизнес на болезнях людей не допустим, а усиление роли частного капитала приведет к зависимости государства и нашего здоровья от коммерческих интересов отдельных лиц, что не допустимо. Мы требуем от государства принять срочные меры по восстановлению государственной системы здравоохранения и обеспечению прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и не допускать впредь отклонений от Конституции РФ».

Несмотря на благие цели правозащитников, эксперты считают, что ряд их требований не выполним, во всяком случае не сейчас. В частности, это касается коммерческих услуг, которые подчас становятся единственным источником доходов государственных медучреждений.

«Сегодня благодаря платным услугам многие медицинские организации решают свои внутренние хозяйственные проблемы, – говорит активист движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Покупают новое оборудование, привлекают квалифицированных врачей, премируют сотрудников и так далее. Фонд обязательного медицинского страхования, на плечи которого скоро ляжет финансирование всей системы, не сможет обеспечить даже половины того, что сейчас делается за счет платных услуг. Чтобы выполнить требования Лиги пациентов, государству придется увеличивать денежные вливания в отрасль. А где взять свободные средства? Повысить налоги. Учитывая мощную коррупционную составляющую этого процесса, до конкретных адресатов будет доходить, в лучшем случае, половина собранных денег. В итоге, никаких ощутимых изменений не произойдет. Вместо этого все будут еще больше злиться на увеличения расходов и отсутствие денег на самостоятельное лечение. Поэтому я слабо себе представляю, как можно выполнить требования, о которых говорится в декларации. Хотя в целом идея очень хорошая».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!