Успешные дети – не всегда счастливые взрослые

Поделиться

Успех в его современном понимании – это дорогая машина, большая квартира, престижная работа и высокая зарплата. Начиная с пеленок, детей учат тому, что сантехник или бармен счастливыми быть не могут по определению. Каково же изумление этого ребенка, когда, вырастая, он заканчивает школу с медалью, затем институт с отличием, начинает работать юристом или финансистом и вдруг понимает, что успех и счастье – это не одно и тоже.

Примеров такого разочарования множество. Один из них произошел на моих глазах. В школе у меня было два одноклассника: Миша и Саша. Первый был ребенком из многодетной семьи, учился из рук вон плохо, общался исключительно с хулиганами, коим и сам являлся. При этом Михаил проявлял неподдельный интерес к урокам труда и интересовался автомобилями. Второй был единственным ребенком в очень интеллигентной и состоятельной семье. Бабушка – бывший преподаватель математики, мама – кандидат каких-то там наук, каких точно, я уже не помню, и наконец папа – успешный по тем временам бизнесмен. Неудивительно, что Саша учился исключительно на пятерки и с детства страстно любил литературу.

В девятом классе Миша перешел учиться в ПТУ на автомеханика. Через полгода классный руководитель показал нам заметку в местной газете. Статья была посвящена нашему бывшему однокласснику Михаилу, победителю какой-то олимпиады и лучшему студенту ПТУ. Саша тем временем оставался гордостью школы, участвовал в конкурсах чтецов, где неизменно становился победителем, и его всем ставили в пример. В 10 классе он начал сочинять стихи и всерьез подумывал о поступлении в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Но, закончив школу с золотой медалью, Александр по настоянию семьи поехал учиться в МГУ на техническую специальность. Я тоже покинул родной город и долго ничего не слышал о своих одноклассниках.

Спустя 10 лет я увиделся со своими товарищами по школьной скамье на встрече выпускников. Миша приехал на дорогой машине, стильно одетый. От бывшего хулигана не осталось и следа. Это был деловой человек, который точно знает, что он хочет и к чему стремится. От него я узнал, что, закончив ПТУ, он отслужил в армии. Вернувшись, устроился по специальности и проработал несколько лет автослесарем. Затем решил открыть свое дело. На момент нашей встречи Миша был владельцем нескольких автоателье и готовился к открытию автосервиса. Он уже несколько лет был женат и ждал рождения второго ребенка.

Саша на встречу не пришел. Поначалу я подумал, что он в Москве, но наши девочки рассказали мне, что с ним на самом деле случилось. Первые два курса в МГУ Саша проучился на отлично, третий и четвертый дались ему с трудом, пятый он закончил благодаря связям семьи. После учебы он остался в столице и удачно женился на дочери друзей его родителей. На свадьбу молодым подарили квартиру в Москве, и все шло более менее хорошо. Потом Саша начал выпивать, бросил работу в крупной компании, стал перебиваться мелкими заработками, периодически писал статьи и заметки в небольших московских газетах. Пил он все больше, и жена, не выдержав такой жизни, ушла от него. Закончилось тем, что Саша попытался покончить с собой, наглотавшись каких-то таблеток. Его нашла бывшая жена, которая зашла за вещами. После этого случая его забрали обратно домой. Как сказали одноклассники, Саша живет с родителями и работает грузчиком в магазине отца. Несколько раз он лечился от алкогольной зависимости, но безуспешно.

По мнению психологов, подобная ситуация очень распространена в современном мире. Родители, чувствуя груз ответственности за будущее своего чада, стараются дать ему все то, что, по их мнению, сделает его счастливым. Ключевые слова в данном случае – по их мнению, потому что желания самого ребенка не учитываются.

«Такие дети, вырастая, ломаются под давлением постоянного родительского контроля и отсутствия самореализации, – рассказывает семейный психолог Александра Буртовая. – Далеко не все из них спиваются или кончают жизнь самоубийством, хотя они, конечно, входят в группу риска. Со стороны это могут быть вполне состоявшиеся, успешные люди, которые никогда не признаются себе и окружающим в том, что внутренне они глубоко несчастливы. Обычно это проявляется в межличностных отношениях, им сложно создавать семью, заводить новые знакомства и друзей. В быту они очень неуживчивы из-за своего бесконечного педантизма либо наоборот невероятной неряшливости, под которые сложно подстроиться».

По словам психолога, мужчины, которые воспитывались в таких семьях, чаще сталкиваются с кризисом среднего возраста. С годами к ним приходит понимание, что лучшие годы были потрачены на чужую мечту, а для реализации своей времени уже не осталось. Часто это проявляется не в депрессиях или апатии, а в неожиданных «бунтах».

«У меня был клиент, который в 49 лет проколол себе ухо, начал ходить на дискотеки и даже сделал несколько татуировок на видных частях тела, – говорит психотерапевт, психоаналитик Евгений Овчинков. – Когда семья оказалась под угрозой распада, он обратился к психотерапевту. В процессе терапии выяснилось, что в молодости он мечтал стать гитаристом, но родители не давали ему заниматься музыкой, потому что считали это занятие пустым и бесполезным. С детства его готовили к работе переводчика, и все свое свободное время он тратил на изучение иностранного языка. На языковом поприще больших успехов он не добился, но и профессионально заняться музыкой тоже не успел. Компромиссом в его ситуации стало то, что в 49 лет он купил себе электрогитару и стал брать уроки игры на ней. Сейчас он довольно виртуозно играет и даже выступает в клубах. Это стало его хобби».

В итоге специалисты сходятся во мнении, что заранее просчитать счастье будущего взрослого человека невозможно. Сделать его счастливым может только правильный выбор жизненного пути, идя по которому, он сможет реализоваться и через это добиться успеха. Возможно, его выбор шокирует родителей, но надо быть к этому готовым и принять его, а не заставлять идти туда, куда ему не хочется.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 фев 2014 в 10:46

    Ну, есть такая тенденция. Но далеко не всегда. В школе, где учился, было много хулиганов и просто детей из неблагополучных семей. Так вот к тому моменту, когда я закончил ВУЗ, некоторые из них погибли из-за передозировки, многие попали за решетку. Лично я не знаю ни одного, кто бы из них стал хорошим бизнесменом. Я не говорю, что я пипец пример для подражания - у меня в дипломе больше половины троек, наверное, просто после окончания универа я уяснил для себя одну хорошую мудрость (не помню, кто сказал): если хочешь жить в достатке, нужно много работать, а если хочешь разбогатеть, нужно придумать что-то другое. Учеба в универе и работа после окончания лишь помогли мне понять и окончательно убедиться, что работа по найму - это не мое и начать двигаться. Не скажу, что добился больших результатов, но я лишь только начинаю так сказать разгон. Хотя замечу, что работа по специальности - неплохой способ заработать первоначальный капитал, а так же обзавестись кое-какой мелочевкой, типа машины и жилья. Никогда не понимал тех людей, которые готовы работе отдать все свое внимание и свободное время, проявляя особое рвение перед начальником. Я считаю, что высшее образование в любом случае не повредит, но только на время и чтобы сориентироваться и понять, что нужно делать дальше.

    Гость
    14 фев 2014 в 16:48

    Нас было 4 подруги с 1 по 10 класс. Две - отличницы, две - с 3 на 4. Отличницы закончили ВУЗы и сидим теперь в нашем городишке. А наши "троечницы" живут в Италии, Очччень обеспечены. Мы дружим уже 35 лет. Вот как-то так.

    Гость
    13 фев 2014 в 15:13

    Почему все так однобоко понимают смысл статьи и все сводят к высшему образованию. Автор ведь не призывает отказаться от учебы в ВУЗе, он лишь говори о том, что каждому надо давать возможность сделать свой выбор, может быть как-то направить, но не принуждать человека к тому чего ему не хочется.