24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Зарядка: вечер утра мудренее?

Поделиться

С детства педагоги и временами родители нас приучали делать по утрам зарядку. Даже само слово как бы говорило, зачем это надо делать – чтобы зарядиться бодростью, разогнать кровь и вообще подготовить сердце, мышцы и сосуды к активному трудовому дню. Однако все активнее набирает силу теория, что от утренней зарядки пользы столько же, сколько и вреда.

Поделиться

Врачи, инструкторы и ученые, изучающие физиологию человеческого тела, сходятся в мысли, что утренняя зарядка наносит организму вред. «Мы встаем и тут же даем нагрузку на мышцы и суставы, особенно на позвоночник, – говорит спортивный травматолог Николай Грушенко. – Из-за этого в них происходят микротравмы, потому что ночью суставы и мышцы были в покое, и, соответственно, кровоснабжение в них было ослаблено». По мнению врача, эти микротравмы накапливаются и со временем перерастают в более серьезные проблемы, например в ранние артриты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Физиологи считают, что зарядка, которая, как считалось раньше, дарит бодрость, на самом деле является стрессом для организма. Так, германский кардиолог Оливер Шлаффер доказал, что утренняя зарядка чрезмерно напрягает сердечно-сосудистую систему, даже если сами упражнения кажутся легкими и слегка тонизирующими. «Наше тело несколько часов находилось в горизонтальном положении, а это означает, что и сердце работало иначе, и давление на стенки сосудов было другим, – поясняет он. – Но если мы резко встаем, да еще начинаем выполнять какие-то движения, сердце вынуждено работать с трехкратной нагрузкой».

По версии доктора Шлаффера, заниматься физическими упражнениями нужно не раньше, чем через два-три часа после подъема. Конечно, быт вносит свои коррективы в советы медиков. Как правило, через два-три часа после подъема мы уже находимся на работе, и заниматься гимнастикой там не всегда сподручно, поэтому немецкий врач рекомендует после пробуждения заниматься гимнастикой дыхательной, а физкультуру оставить на обеденное время.

Противником утренних занятий является и Олег Крот, который разработал собственную методику тренировки юных спринтеров. Опираясь на исследование ученых относительно скорости так называемого вхождения организма в рабочий ритм, он рассчитал пики физической активности человеческого тела. «Тренироваться нужно тогда, когда тело максимально готово для этого, – поясняет свою теорию мастер спорта по легкой атлетике Олег Крот. – Это позволит увеличивать нагрузки без особого риска получения травмы». В графике спортсмена указаны часы, когда организм готов воспринимать силовые нагрузки, когда – аэробные и даже когда он нуждается в покое. Например, пробежки хороши с 10 до 11 и с 20 до 22 часов, а вот занятия в тренажерном зале лучше перенести на 12-14 часов или на 16-17. Время с 18 до 20 часов Олег Крот называет «мертвым», потому что именно к этому часу накапливается физическая и психологическая усталость, и тело требует разгрузки. В это время лучше всего принять ванну, помедитировать или просто вздремнуть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще один противник утренней зарядки – инструктор по пилатесу Наталья Чашина. Она намерено переносит свои занятия на послеобеденное время. «Физическая нагрузка нужна телу, чтобы сбросить напряжение, – делится своими наблюдениями специалист. – Усиление кровоснабжения тканей и органов выполняет роль релаксанта. Именно поэтому заниматься гимнастикой надо ближе к вечеру». Это заключение выглядит логичным: утром пока еще никакого особого напряжения – ни физического, ни психологического – тело не испытывает, а значит, сеанс расслабления пройдет вхолостую.

Стоит отметить, что все сторонники переноса утренней гимнастики на вечер единогласно считают, что тонизировать тело после сна нужно. Кто-то советует делать это с помощью душа (но ни в коем случае не контрастного!), кто-то отдает предпочтение дыхательным техникам, а Наталья Чашина рекомендует просто потянуться, как делают кошки и собаки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...