8 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

Детскому здоровью энергетики не повредят?

Поделиться

Правительство не будет запрещать продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Чиновники считают, что вред от употребления энергетиков не подтвержден. Ранее с инициативой подобного запрета выступили депутаты Госдумы.

Законопроект об ограничении распространения энергетиков среди детей был внесен в парламент в конце прошлого года. Депутаты предлагали полностью запретить розничную продажу и потребление несовершеннолетними безалкогольных тонизирующих напитков, а также ограничить объем потребительской тары энергетиков до 330 мл. Свою инициативу парламентарии объясняли заботой о здоровье граждан, в первую очередь, о подрастающем поколении.

«Подростки беспрепятственно покупают данные напитки и потребляют их в неумеренных количествах, тем самым наносят непоправимый вред растущему организму. По данным «Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского», у многих потребителей этих напитков формируется зависимость от них, а нередко их распитие приводит к обострению протекавших до этого латентно психических заболеваний. Зависимость к энергетическим напиткам отличается клинически выраженным синдромом психической зависимости, что создает значительные трудности при лечении такой категории больных», – сообщали авторы законопроекта.

Судьбы законопроекта, который предлагает запретить продажу тонизирующих напитков детям, была вполне предсказуема. Ведь аналогичный документ уже рассматривался Госдумой в 2012 году. Авторы инициативы предлагали запретить не только продажу, но и производство энергетиков на территории России. Но правительство страны не одобрило законопроект, и отозвало его с рассмотрения.

Эту позицию поддержали члены думского Комитета по охране здоровья. Проанализировав положения документа, они подчеркнули, что описанные в нем проблемы действительно актуальны и требуют законодательного регулирования. Вред безалкогольных энергетиков признали и медицинские эксперты.

«К энергетическим напиткам очень быстро формируется привыкание и зависимость, – рассказала главный нарколог Перми Лариса Юркова. – То есть, человеку хочется пить их снова и снова. Если речь идет о подростках, то у них формируется привычка получать энергию и положительные эмоции не естественным путем, а искусственным. Таким образом уже с детства человек привыкает пользоваться химическими веществами для достижения удовольствия. Получается, что кроме физического вреда эти коктейли наносят и психологический вред».

Однако в аппарате правительства сочли эти доводы недостаточными для запрета продажи энергетиков детям. По мнению чиновников, депутаты не привели ни одного объективного аргумента в защиту своей позиции.

«В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют достаточные обоснования предлагаемых ограничений, в том числе научные данные об отрицательном воздействии безалкогольных тонизирующих напитков на здоровье человека, а также обоснование установления допустимого объема потребительской тары», – говорится в официальном отзыве Кабмина.

То есть, государственный научный центр им. В.П. Сербского для правительства уже не авторитет, да и заключение Комитета по охране здоровье тоже ничего не значит. В таком случае, какие доводы нужны чиновникам, чтобы они признали вред энергетиков для детского здоровья. Вопрос, судя по всему, риторический.

В своем отказе правительство ссылается на различные регламенты, которые обязывают производителей указывать на упаковке состав продукта и предупреждать о возможном вреде здоровью. Интересно, кто из подростков обращает внимание на эту информацию? Еще можно провести аналогию с сигаретными пачками, которые очень красочно сообщают потребителю о своем вреде. Вот только молодых людей эти страшилки не останавливают, и они продолжают курить, не обращая внимания на предупреждения Минздрава. Чего уж говорить о банках и бутылках с энергетиками, оформление которых вызывает только положительные ассоциации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!