Здоровье Медиков штрафуют за плохую работу чиновников

Медиков штрафуют за плохую работу чиновников

Страховые компании необоснованно штрафуют врачей, считают эксперты Общественной палаты РФ. Львиная доля штрафов выписывается за нарушение стандартов лечения, которые до сих пор не приняты Минздравом. В итоге медики становятся заложниками ситуации, когда их зарплаты снижаются из-за недоработок чиновников.

Новые стандарты лечения были разработаны Минздравом в прошлом году. Внедрить их в практическую медицину чиновники обещали до конца 2013 года. Но что-то пошло не так и к середине 2014 министерство смогло согласовать и утвердить лишь 17% заявленных документов. Несмотря на это страховые компании уже начали штрафовать врачей за несоблюдение стандартов, которые существуют только на бумаге и пылятся в ящиках министерского бюро.

Медработники не стали мириться с ситуацией, в которой оказались не по своей вине, и обратились в Общественную палату РФ. Рассмотрев жалобы медиков эксперты Палаты усомнились в адекватности действий страховых компаний.

«Ситуация абсурдная. С 2013 года медицинская помощь в России должна оказываться по единым федеральным стандартам, однако работу, по их утверждению, Минздрав не завершил, – передает слова председателя Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуарда Гаврилова пресс-служба ОПРФ. – Вместе с тем, врачей обвиняют в том, что они не оказали помощь по тем самым стандартам. Врачи становятся заложниками ситуации».

При этом член ОП подчеркнул, что работники медицины сегодня и без того получают не самую высокую зарплату. Согласно данным Росстата, средний уровень заработной платы в здравоохранении находится на 11 позиции в рейтинге 15 основных секторов экономики. Усилиями страховщиков, которые необоснованно штрафуют врачей, эта цифра может опустить еще ниже.

«В апреле 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям проконтролировать использование средств, выделенных из Фонда ОМС на оплату труда медиков, – поясняет эксперт. – Боюсь, что поручение, касающееся достойного уровня доходов медиков, из-за провала работы по стандартизации медицинской помощи и неправомерных действий страховых организаций, работающих в ОМС, оборачивается обратным».

Сейчас Эдуард Гаврилов обратился в Росздравнадзор с просьбой проверить по каким критериям страховые компании оценивают качество медицинской помощи и насколько правомерно выписывают штрафы. Медицинские юристы согласны с тем, что страховщики часто злоупотребляют своим доминирующим положением в вопросах применения санкций.

«Согласно закону об охране здоровья граждан, медицинская помощь должна оказываться в соответствии со стандартами и порядками ее оказания, – говорит директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – То есть, на каждую болезнь, на каждое патологическое состояние есть свой стандарт и свой порядок оказания помощи. Однако стандарт, как документ, бывает принят официально, а бывает принят неофициально и носит рекомендательный характер. С первыми все просто, нарушил официальный стандарт – получи штраф. Но если официального документа нет, то страховые компании могут применять аналогию закона и штрафовать доктора за нарушение стандарта, который используется в смежной специальности. К примеру, стандарта работы врача приемного отделения не существует, но к нему можно применить стандарт работы врача терапевтического отделения. За каждое отступление от правил доктора будут штрафовать. Говоря строго по закону – это неправомерные санкции».

Так же собеседник отметил, что большинство действующих стандартов практически невыполнимы. В них прописано очень много страховочных процедур, которые в лечении конкретного пациента существенной роли не играют. Но формально врач обязан их выполнять. «К примеру, не провели осмотр гинеколога женщине с черепно-мозговой травмой, получайте штраф», – поясняет юрист. Все это дает простор для контрольной деятельности страховщиков, которые могут оштрафовать врача, даже если результат лечения положительный и у пациента нет к нему претензий.

Однако у медицинских организаций есть свои механизмы защиты от произвола. Если больница или поликлиника не согласна с санкциями страховой компании, то она может их оспорить в Фонде ОМС, либо в арбитражном суде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем