2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Больше половины россиян довольны своим рационом и всегда едят что хотят и сколько нужно. Несмотря на это в России до сих пор есть люди, которые в буквально смысле недоедают. Так 2,5% многодетных семей регулярно испытывают недостаток пищи. Еще больше тех, кто сталкивается с нехваткой продуктов лишь время от времени, в этом признались более 7% многодетных. Таковы результаты масштабного исследования питания населения впервые проведенного Росстатом.

В целом эксперты позитивно оценивают ситуации и отмечают, что с начала 2000-х годов потребление пищи постоянно растет. Наибольший спросом у россиян пользуются ягоды и фрукты, мясо, рыба, яйца и молочные продукты, потребление которых увеличилось вдвое. Одновременно с этим упала популярность хлеба и картофеля, спрос на них снизился в полтора раза.

Любопытно выглядит самостоятельная оценка респондентами своего рациона. Так 52% опрошенных всегда едят сколько им хочется и чего хочется. Порядка 42% признались, что еды у них достаточно, но она не всегда отвечает их желаниям. В итоге можно сказать, что подавляющее большинство населения удовлетворено своим рационом. Несмотря на это в России до сих пор сохраняется проблема недоедания.

«4% сообщили, что иногда испытывают недостаток еды и 1% признался, что часто не хватает еды. То есть в общей сложности 5% граждан недоедают, – рассказал в своем интервью «Российской Газете» замруководителя Росстата Константин Лайкам. – Если посмотреть эти показатели по основным социальным группам, то увидим, что самые большие трудности с питанием испытывают домохозяйства, которые состоят только из инвалидов (11% таких семей иногда или часто испытывают недостаток еды), а также домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, и многодетные семьи (по 9% таких семей недоедают)».

А теперь займемся арифметикой. По данным последней переписи населения в России постоянно проживает порядка 143 млн человек. 5% от 143 примерно равняется семи. Выходит, что на сегодняшний день 7 млн россиян испытывают недостаток питания, из них почти 1,5 млн голодают, то есть, постоянно сталкиваются с нехваткой продовольствия. И это при том, что в стране нет никакого недостатка продуктов, следовательно люди голодают по другим причинам.

«О том что в России наблюдается явление структурного голода говорили еще четыре или пять лет назад, – рассказывает кандидат экономических наук, маркетолог Анатолий Бережной. – Это состояние когда люди потребляют достаточно калорий, но при этом не получают необходимого количества белков, витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. То есть, официально сказать, что у нас 1,5 млн голодающих правительство не может, потому что формально все эти люди постоянно питаются. А то что они сидят на хлебе, воде и картошке, это уже совершенно другой вопрос. Не стоит думать, что это только наша проблема. Согласно данным ВОЗ явления структурного голода наблюдается во всех развитых странах. Где-то оно выражено больше, где-то меньше, но так или иначе присутствует везде».

Примечательно, что в России никогда не проводилось исследований, о наличии взаимосвязи между недоеданием и продолжительностью жизни населения. Между тем специалисты уверены, что такая корреляции безусловно присутствует, просто она не так ярко выражена как, например, влияние табака или алкоголя на общий уровень здоровья нации.

В отличии от Росстата «Левада Центр» уже несколько лет наблюдает взаимосвязь между уровнем доходов населения и потреблением продуктов питания. В опросах 2001 года 22% респондентов заявили, что им денег не хватает даже на продукты и они едва сводят концы с концами. В 2002 таких было 19%, в 2003 – 15%, в 2004 – 18%, а в 2005 число недоедающих снова снизилось до 15%. В 2006 году оно сократилось до 12%, в 2007 выросло до 14%. Наконец в 2008 году сократилось до рекордных за весь постсоветский период 9%. Однако в 2009 году число недоедающих снова немного увеличилось и составило 10%. Если верить данным Росстат, то за пять лет число недоедающих уменьшилось вдвое и к началу 2014 достигло в 5% населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!