19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Колбаса и аспирин окажутся на одном прилавке

Поделиться

Минздрав планирует разрешить продажу лекарств в супермаркетах. Список препаратов, которые попадут на полки продуктовых магазинов, направлен в правительство РФ. Основу документа составили медикаменты, которые не требуют особых условий хранения и не наносят вреда здоровью при нарушении правил приема. Любопытно, но еще полтора года назад министерство высказывалось против продажи фармпрепаратов в продовольственных магазинах.

Вопрос о разрешении продажи безрецептурных лекарств в розничных сетях активно обсуждается в правительстве последние два года. Изначально с этой инициативой выступил Минпромторл РФ. В конце 2012 года специалисты ведомства направляли в Минздрав примерный список препаратов, которые по их мнению можно распространять через продуктовые магазины. Тогда же министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что не видит препятствий для реализации этого проекта.

«С точки зрения министерства здравоохранения, мы не видим никаких противопоказаний для реализации лекарств через розничные сети», – говорила г-жа Скворцова осенью 2012.

После такого заявления представители аптечного бизнеса приуныли. Львиную долю своих доходов они получают от продажи препаратов, для которых не требуется рецепт врача. Это позволяет аптекам брать на себя обязательства по обеспечению населения льготными лекарствами. Выдерживать конкуренцию с супермаркетами будет сложно. Во-первых, к магазинам никто не предъявляет специальных требований по хранению медикаментов. Во вторых, для них это всего лишь дополнительный источник доходов. Благодаря этому лекарственные средства в супермаркетах будут стоить на порядок дешевле, чем в аптеках. Чтобы оставаться на плаву аптекари будут вынуждены повышать цены на рецептурные препараты, либо закрываться.

«Все рассуждения насчет того, что продажа лекарств в магазинах снизит на них цены, не более чем обывательские разговоры, – говорит директор сети аптек Максим Зенковский. – Лишившись одного из основных источников своего заработка аптекари либо будут закрываться, либо начнут повышать цены на те лекарства, которые останутся в их распоряжении. Пострадают в первую очередь пенсионеры и пожилые люди, которые являются основными клиентами аптек. В этой связи я уже не однократно говорил, что каждый должен заниматься своим делам. Ведь провизоры не претендуют на продажу колбасы и хлеба, а розничным сетям не место в аптечном бизнесе».

Но тогда в декабре 2012 года чиновники от здравоохранения развеяли опасения провизоров и однозначно высказались против продажи медикаментов в продуктовых магазинах. Специалисты Минздрава объяснили свою позицию тем, что супермаркеты не смогут выполнить требования по хранению, учету и отчетности, продаже лекарственных препаратов, которые предъявляются к аптекам. Кроме того, Росздравнадзор, который следит за качеством лекарств в аптеках, не имеет права проверять продуктовые магазины. Не обошлось и без упоминания о болезненном пристрастии россиян к самолечению. Несмотря на все это, эксперты отмечали, что позиция ведомства не является окончательной и возможно будет пересмотрена.

Спустя всего полтора года чиновники Минздрава пересмотрели свою позицию настолько, что сами разработали список препаратов, которые можно продавать в розничных сетях. В документ вошли семь групп лекарственных средств:

  • Антисептики для лечения заболеваний горла;
  • Прочие препараты для местного применения при заболеваниях носа на основе морской воды и натрия хлорида;
  • Активированный уголь;
  • Препараты железа;
  • Противовирусные препараты для местного применения;
  • Препараты для устранения симптомов простуды и кашля;
  • Антигистаминные препараты для наружного применения.

Газета «Фармвестник» сообщила, что разрабатывая список специалисты ведомства руководствовались двумя критериями: отсутствие особенностей хранения и минимальный риск даже при несоблюдении правил приема. Допустим, требования по хранению указанных препаратов розничные сети действительно смогут выполнить. Но вот как быть со вторым критерием? Сами по себе эти лекарства могут не представлять угрозы для здоровья при бесконтрольном приеме, но где гарантия, что на прилавках не окажется подделок. Ведь контроль за качеством медикаментов по прежнему осуществляет Росздравнадзор, который так и не получил полномочий на проверку продуктовых магазинов. Но об этом чиновники предпочитают молчать. В итоге создается впечатление, которое уже не раз высказывали фармацевты – продажа лекарств в супермаркетах кому-то очень выгодна, вопрос только в том кому?

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!