17 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Пермяки объединились для помощи диабетикам

Поделиться

Как устроить в детский сад ребенка с диагнозом «сахарный диабет»? Можно ли отправить его в оздоровительный лагерь или спортивную секцию? Ответы на эти и другие проблемные вопросы родители маленьких диабетиков теперь будут искать сообща. Несколько месяцев назад в Перми начала работу Ассоциация «Дети и диабет», которая стремится объединить всех, кому небезразлична эта проблема.

На первых порах своей главной задачей ассоциация ставит максимальное информирование населения о проблеме детского диабета. Из-за отсутствия такой работы многие родители навешивают на своих малышей ярлыки инвалидов и сознательно ограничивают их активность. В итоге они растут изолированно от других детей, и с годами у них складывается мировоззрение человека ограниченного в своих возможностях. Однако есть и другие примеры, когда ребенок с диагнозом «сахарный диабет», благодаря поддержке окружающих, добивается значительных успехов в учебе и спорте.

«Необходимо донести до родителей и педагогов мысль, что ребенок-инвалид это только статус, – говорит руководитель Ассоциации «Дети и диабет» Мария Тетерлева. – Если правильно компенсировать болезнь, следить за нормальным уровнем глюкозы крови, соблюдать рекомендации по питанию, вести активный образ жизни и заниматься спортом, то ребенок ничем не будет отличаться от сверстников. При этом есть родители, которые доказывают окружающим, что их малыш, несмотря на свой диагноз, может достигнуть большего, чем здоровые дети».

Для достижения поставленных целей Ассоциация планирует привлекать к своей работе врачей, психологов, чиновников, представителей общественных и коммерческих организаций, которые так или иначе занимаются проблемами диабета. Родители уже наладили контакт с главным детским эндокринологом Перми Светланой Малимон. Под ее руководством идет разработка инструкции для работников школ о том, как правильно общаться с учеником-диабетиком, что делать в тех или иных ситуациях. Следующим шагом станет создание аналогичной инструкции для детских садов.

«Устроить больного ребенка в садик, это очень большая проблема, нас просто отказываются брать, – продолжает Мария Тетерлева. – С частным детсадом еще можно договориться, но даже они часто требуют, чтобы приходили мама или папа, самостоятельно измеряли уровень сахара ребенка, давали ему лекарства. Муниципальные детсады вообще отказываются с нами работать. Мне известно только два садика в Перми, которые согласны принять воспитанника с сахарным диабетом и самостоятельно проводить все медицинские манипуляции. Остальные ссылаются на то, что им запрещено давать детям лекарственные препараты, что они не могут нести ответственности за здоровье диабетика. При этом я точно знаю, что дети с эпилепсией и другими расстройствами посещают детсады наравне со всеми».

С подобные проблемами семьи сталкиваются на каждом шагу. Большинство жалуется на отказы спортивных секций и оздоровительных лагерей принимать малышей с сахарным диабетом. Все бояться ответственности. Хотя специалисты в голос утверждают, что занятия в спортивных секциях ребенку-диабетику даже необходимы, так как помогают справиться с проявлениями болезни.

«В будущем мы обязательно займемся решением этих вопросов. Пока что наша главная задача привлечь внимание общественности и чиновников к проблеме, познакомить родителей и детей, которые столкнулись с этим диагнозом, обмениваться личным опытом, общаться», – подытоживает наша собеседница.

Первая очная встреча участников Ассоциации «Дети и диабет» состоялась 3 июня. Следующая запланирована на конец августа – начало сентября. Проходить она будет в детской больнице №15, там же проводятся занятия «Школы диабета». В дальнейшем родители хотят проводить совместные мероприятия каждые два-три месяца.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 июл 2014 в 17:08

    Как узнавать родителям об этих мероприятиях?