28 марта суббота
СЕЙЧАС +4°С

Родители маленьких пермяков жалуются, их детей не принимают в детский сад без справки от фтизиатра. Получать ее обязывают тех, кто не прошел ежегодную туберкулиновую пробу. Однако, согласно законодательству, родители вправе отказаться от любых медицинских вмешательств в отношении ребенка.

Разногласия между родителями и детсадом возникли после обновления правил профилактики туберкулеза, которые произошли этим летом. Документ предписывает ежегодно проводить детям туберкулиновую пробу, то есть реакцию Манту, для ранней диагностики заболевания. Заключение о проведении реакции необходимо для посещения детского сада. Заменить ее может только осмотр специалиста: «Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания», – говорится в документе. Однако родители настаивают на своем праве отказаться от проведения реакции Манту и иных медицинских вмешательств в отношении ребенка.

«Согласно статье 20 Федерального закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» родители имеют право отказаться от любых медицинских вмешательств, в том числе и от проведения реакции Манту, – говорит мама обратившаяся в редакцию портала 59.ru Маргарита. – Но санитарные требования все равно вынуждают родителе делать детям прививки, проходить какие-то обследования. Получается что одни нормы законодательства противоречат другим».

Комментарий управления Роспотребнадзора по Пермском краю. Предыдущие нормы СаН ПИН не требовали обязательного проведения реакции Манту или прохождения фтизиатра воспитанниками детских садов. Поэтому к нам сейчас обращается много родителей за разъяснениями. Ужесточение правил профилактики туберкулеза произошло буквально эти летом. Связано это с крупной вспышкой заболевания, которая была зафиксирована на территории РФ в 2013 году. Студент среднего учебного заведения несколько лет не проходил обследования и в итоге заразил туберкулезом более 20 своих сокурсников.

Маргарита рассказала, что таких как она много. Прививку от туберкулеза (БЦЖ) ее ребенку делали, но от проведения туберкулиновой пробы она отказалась, так как считает ее опасной для здоровья. По словам женщины участковый педиатр одобрил ее решение и на основании общих анализов выдал справку о здоровье ребенка. 31 августа семья получила место в детском саду, но в сентябре им отказали в посещении группы.

«Мы не имеем права принимать ребенка без пройденной диагностики на туберкулез, – пояснили нашему корреспонденту в детском саду. – Если в учреждении начнет распространяться инфекция и выяснится, что мы позволили воспитаннику посещать занятия без этой справки, то коллектив детсада могут привлечь к уголовной ответственности».

В итоге, маму с ребенком отправили на прием к детскому фтизиатру, который так же предложил провести реакцию Манту. Но женщина в очередной раз отказалась, и поучила письменное заключение, что врач не может подтвердить здоровье ребенка без проведения обязательной диагностики.

«Фтизиатр начала меня пугать, что перед нами в ее кабинете был ребенок с открытой формой туберкулеза, что мы можем в любой момент заразиться и так далее, – делится Маргарита своими впечатлениями от посещения врача. – Ребенка мне тоже напугали, больше я к этому доктору не пойду».

Однако выбор у родителей невелик. По словам юристов, из данной ситуации есть только два выхода, подчиниться требованиям врачей, либо отстаивать свои права в суде.

«Действительно есть противоречие существующих законодательных норм, – говорит директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – С одной стороны закон дозволяет проводить обследование детей только по согласию родителя. С другой, подзаконные акты обязывают руководство детских садов требовать от родителей прохождения осмотра фтизиатра. Потому что без специальной диагностики, от которой отказались родители, никто не сможет дать гарантию, что у ребенка нет туберкулеза. Тут получается своеобразный конфликт между правом родителей на отказ от диагностики, и правом детей на охрану здоровья в дошкольном учреждении. Если директор детсада допустит к занятиям ребенка без справки, а потому появится инфекция, то претензии будут к руководителю вплоть до возбуждения уголовного дела. Естественно брать на себя такую ответственность никто не захочет. Поэтому у родителей есть два варианта. Первый, самый простой, пройти осмотр врача, поставить реакцию Манту и спокойно отправить ребенка в детсад. Второй, обратиться в прокуратуру или суд с жалобой на отказ детсада принимать ребенка. В этом случае исход ситуации будет зависть от решения надзорных органов».

Родители видят еще один – третий путь решения проблемы: «Мы уже обратились и в прокуратуру и в суд, но результатов нет, – рассказывает Маргарита. – Районная прокуратура ссылается на краевую, краевая отправляет всех в министерство здравоохранения, которое ссылается на требования санитарных норм, получается замкнутый курс. Поэтому мы хотим платно провести своим детям ПЦР диагностику туберкулеза. В отличие от Манту у этой реакции минимальная опасность осложнений».

Но для посещения детского сада этого может оказаться недостаточно, так как санитарные правила требуют проведения именно туберкулиновой пробы Манту и никакой другой.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – лабораторный метод диагностики инфекционных заболеваний. Преимущества метода в его универсальности и точности. Однако при малейшем нарушении проведения реакции результат может оказаться ложным. Кроме того, метод относится к разряду технологичных и стоит недешево.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!