27 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Врач «проиграл» премию пациенту за карту

Поделиться

Жителю Лысьвы отказались выдать на руки медицинскую карту, после чего он обратился к уполномоченному по правам человека в Пермском крае. В итоге, заведующая отделением лысьвенской поликлиники, с которой общался мужчина, лишилась премии. Однако эксперты уверены, что врач не нарушал ни чьих прав.

История началась с того, что льсвинец записался на прием к своему участковому терапевту через интернет. Однако попасть к врачу по электронной записи так и не смог. Не желая снова ждать очереди, мужчина решил обратиться в частный медцентр, но столкнулся с новой проблемой.

«Звоню в регистратуру, спрашиваю, на месте ли моя амбулаторная карточка? Посмотрели – на месте. Бывало и такое, то анализы потеряют, то карточку найти не могут, – цитируют слова заявителя в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае. – Прошу карточку, мне не дают, поднимаюсь к заведующей терапевтической службы – и там тоже отказ».

Тогда мужчина пригрозил заведующей, что будет жаловаться и получил ответ: «Жалуйся куда хочешь». Несмотря на это пациент свое слово сдержал и обратился с заявлением к пермскому омбудсмену Татьяне Марголиной, которая направила запрос в минздрав Пермского края.

«В поликлинике мужчине не объяснили, что он может обратиться с письменным заявлением на имя главврача и получить заверенные копии своих медицинских документов, – пояснили в аппарате уполномоченного. – По итогам проверки в холле поликлиники был установлен информационный стенд с пояснениями, что пациенты имеют право получать копии своих амбулаторных карт. Кроме того, с сотрудниками регистратуры провели обучающий семинар по работе с электронно записью. За нарушение правил деонтологии, врачебной этики и прав пациента на получение информации заведующую терапевтическим отделением лишили стимулирующей выплаты».

Однако по мнению юристов права пациента в данном случае не нарушались: «Существует письмо Минздравасоцразвития РФ №734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты», согласно которому медкарта пациента должна хранится в медицинской организации, – говорит директор «Пермского медицинского правозащитного центра» Евгений Козьминых. – Выдавать ее пациентам на руки можно только с разрешения главного врача, так как медицинская документация является собственностью медучреждения. При этом доктор не обязан сообщать пациенту о том, что ему могут выдать копии документов. Поэтому юридически в описанной ситуации нет оснований для наказания врачей».

Собеседник так же отметил, что до недавнего времени поликлиники свободно выдавали карточки на руки пациентам. Естественно они часто терялись, но ответственность за утерю медицинских документов несли сотрудники поликлиник.

«Любая проверка, будь то представители ФОМС или правоохранительных органов, запрашивают у врачей бумажные носители медицинской документации, – говорит член движения «За достойную медицину» врач-кардиолог Михаил Григорьев. – Их отсутствие без уважительной причины грозит лечебному учреждению штрафом и подчас весьма ощутимым, особенно когда речь идет о расследовании уголовных дел. Все документы, которые покидают пределы поликлиники по уважительной причине, заносятся в специальный журнал. Даже частные клиники, насколько я знаю, не выдают своим клиентам подлинники медицинских карт. Поэтому не стоит думать, что врачи не дают пациентам документы из вредности или по каким-то другим субъективным причинам».

Выдержка из письма Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2004 № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты»: «Карта хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях – по населенным пунктам и алфавиту. В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет. Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения».