27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Офисный планктон – на зарядку становись

Поделиться

Поделиться

Вернуть российским трудящимся физкультминутки намерены депутаты Госдумы. Законопроект с поправками трудового кодекса внесут в Парламент в ближайшие дни. Документ обяжет работодателей выделить своим сотрудникам время для занятий физкультурой в течение рабочего дня.

Идея возрождения производственной гимнастики принадлежит депутатам Воронежской облдумы, которые предложили подправить Трудовой кодекс РФ. Законопроект обязывает работодателей ежедневно выделять своим сотрудникам несколько минут для гимнастических упражнений. Продолжительность рабочего дня и размер зарплаты при этом должны оставаться прежними. «Это позволит рационально распределять периоды работы и отдыха, обеспечив поддержание высокого и устойчивого уровня работоспособности у работников в динамике рабочего дня», – уверены авторы законопроекта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В конце октября документ был направлен в Госдуму и быстро нашел приверженцев на федеральном уровне: «Если говорить в целом, то инициатива воронежских депутатов – правильная. Она идет в русле подходов, которые неоднократно озвучивало руководство страны, – отметил член думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков. – Важно не только качественно лечить заболевания, но и заниматься их профилактикой, стимулировать к здоровому образу жизни, а для этого необходимо в том числе создавать законодательные условия. В советское время были разработаны и успешно применялись специальные комплексы упражнений для тех, кто ведет сидячий образ жизни и занимается малоподвижной работой. Речь идет об элементарных движениях, для правильного исполнения которых вполне хватит видео-пособия: достаточно покрутить головой, плечами, размять поясницу, поподнимать ноги. А работникам тесных офисов, которые, возможно, будут указывать на недостаток пространства, могу сказать, что существует специальный комплекс упражнений для бойцов спецназа, которым нельзя шевелиться, например, во время нахождения в укрытии. Путем напряжения и расслабления определенных мышц можно добиться того, чтобы восстановилось кровообращение и мускулы не немели».

При этом г-дин Шестаков отметил, что у него нет уверенности в принятии закона. По словам депутата нововведения сначала надо «обкатать» на пилотном регионе, а потом распространять полученный опыт на всю страну. Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты, которые признают, что для успешной реализации проекта необходимо заинтересовать бизнес и трудовые коллективы. Стоит заметить, что крупные работодатели готовы к нововведениям и уже давно занимаются популяризацией физкультуры среди своих работников.

«У нас есть спортивные команды по футболу, волейболу, баскетболу, бадминтону, пин-понгу, кроме того есть группы занятий танцами и йогой, – рассказали в крупной ИТ-компании Пермского края. – Это оплаченные площадки и оплаченные тренировочные часы. Записаться в секцию может любой сотрудник компании по своему желанию. Вопрос о ежедневном проведении физических занятий для сотрудников у нас не обсуждался. Если будет такое решение свыше, будем думать как это сделать».

В тоже время представители мелкого предпринимательства скептически относятся к предложениям депутатов и считают его нецелесообразным. «Физкультура, спорт, здоровый образ жизни – все это, безусловно, хорошо, но это дополнительные расходы, к которым готовы далеко не все, – считает директор коммерческой компании Юрий Трошников. – Надо приглашать инструктора, хотя бы по началу, закупать какие-то видео-уроки, оборудовать помещение для занятий, а если свободных площадей нет, что делать? У нас в штате восемь сотрудников, мне проще купить для них абонементы в спортклубы, и пусть занимаются в свободное от работы время. Я уверен, даже если новый закон примут, формально выполнять его будут только в госучреждениях».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...