20 ноября среда
СЕЙЧАС -23°С

Общественники уличили Минздрав во лжи

Поделиться

Количество врачей и медсестер в государственном здравоохранении стремительно сокращается. С начала 2014 года отрасль потеряла свыше 40 тысяч сотрудников среднего медперсонала и порядка 15 тысяч докторов. Об этом со ссылкой на Росстат сообщили в фонде независимого мониторинга «Здоровье». В свою очередь Минздрав РФ приводит иную статистику. Чиновники утверждают, что за последние два года численность российских медиков увеличилась на 1%.

Больной вопрос российского здравоохранения – дефицит кадров, в очередной раз поднялся на круглом столе в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Главной темой обсуждения стало выполнение «майских указов президента» по повышению зарплаты врачей. По мнению участников мероприятия, на сегодняшний день указы выполняются не в полной мере, о чем красноречиво говорят цифры статики. Ссылаясь на данные Росстата представители фонда «Здоровье» отметили, что в 2013 году число врачей уменьшилось боле чем на семь тысяч человек. Еще больше опасений вызывает отток из отрасли среднего медперсонала. Только за первый квартал 2014 года количество медсестер в государственных клиниках сократилось на 43 тысячи. Однако представители Минздрава сообщили, что картина далека не так мрачна, как ее описывают общественники. По данным министерства дефицит медицинских кадров наблюдается лишь в части российских регионов.

«У нас в 20 регионах продолжает падать количество и врачей, и медицинских сестер. Положительная динамика в 30 субъектах все-таки имеется, – цитирует слова замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой издание РИА «Новости». – В 2013 году по сравнению с 2012 годом у нас наблюдается увеличение численности врачей на 1% – это 5265 врачей и 11 289 медсестер. В сельской местности, где наблюдается наибольший дефицит медицинских кадров, с 2011 по 2013 год количество врачей увеличилось почти на семь тысяч – с 44 758 до 51 730 человек».

На это члены ОНФ возразили, что методика расчета потребности в медицинских кадрах была утверждена Министерством здравоохранения только июне 2014 года. При этом в начале 2012 года тогдашний Минздравсоцразвития сообщал, что стране не хватает порядка 150 тысяч врачей. Но уже в 2013 году возрожденный Минздрав отрапортовал о нехватке всего в 40 тысяч специалистов.

«Таким образом, встает вопрос: если методика утверждена лишь в июне этого года, как тогда осуществлялось кадровое планирование регионами и установление показателя потребности в кадрах в программе развития здравоохранения? Приведенные данные Минздравом заставляют задать вопрос, как было получено число 40 тысяч? – вопрошает директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. – На наш взгляд Минздрав не обладает достоверной информацией об истинной потребности медицинских учреждений во врачах».

Независимые эксперты также склоняются к мысли, что министерство искусственно занижает цифры потребности регионов в медицинских кадрах. «Надо понимать, что есть статистика и есть реальная правда жизни и сейчас реальная правда жизни такая, что медики устраивают голодовки, выходят на митинги, пишут коллективные письма президенту и так далее, – говорит оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Я считаю, если бы люди были довольны своей работой и зарплатой, если бы эти вопросы их не беспокоили, то никто бы никуда не выходил и не голодал. Нам ежедневно поступает шквал обращений из разных регионов России с просьбой помочь. Потому что работать в тех условиях, в которые чиновники загнали врачей, становится просто невыносимо. Люди буквально бегут из государственного здравоохранения. Добавьте сюда то, что Минздрав уже несколько лет проводит политику сокращения медицинских учреждений. Благодаря этой реформе сотни и тысячи медиков оказываются без работы. А потом нам говорят, что потребность во врачах снизилась. Естественно снизилась, потому что ставки закрылись, следовательно и работники на них не нужны. По данным нашего мониторинга, который мы проводили год назад, в разных регионах страны недостаток медиков варьировался от 30 до 70%. Поэтому, на мой взгляд, представители фонда «Здоровье» более объективны в оценке ситуации».

Добавим, что вопрос с закрытием ставок так же был поднят членами ОНФ, которые отметили пугающую закономерность. По данным Росстата, которые привел директор фонда «Здоровье», в первом полугодии 2014 года из государственной медицины ушло почти 15 тысяч врачей. Вместе с этим средняя зарплата в отрасли выросла на 6,4 тысячи рублей. «Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, какие меры предпринимаются для исполнения указа президента о повышении заработных плат. Врачей сокращают нагрузка на оставшихся растет, врач, чтобы заработать, берет дополнительную ставку, и не одну», – подытожил г-дин Гаврилов.

В итоге Общероссийский народный фронт пообещал взять на особый контроль исполнение майских указов президента в части повышения уровня заработной платы медиков. Чтобы в дальнейшем зарплата врача росла за счет основного рабочего времени, а не путем увеличения нагрузки. Также от министерства здравоохранения требуют достоверно оценить потребность в медицинских работниках по каждому региону и составить их регистр.

Общероссийский народный фронт – союз различных общественно-политических организаций, который был создан в 2011 году по личной инициативе Владимира Путина, в период его нахождения на посту председателя правительства РФ. На сегодняшний день президент является председателем фронта. Главные задачи ОНФ – борьба с коррупцией и контроль за деятельностью губернаторов. В Пермском крае одним из сопредседателей фронта является небезызвестный кардиохирург, академик Сергей Суханов.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2014 в 13:19

Не, классно сегодня по ВЕТТЕ сказано было, что ОНФ был создан для ПОДДЕРЖКИ ПУТИНА НА ВЫБОРАХ! Вот это - и есть суть фронта. Если это фронт - то мы с вами, народ, есть враг! А врага нужно - что? Уничтожать! Что и делается под благостные завывания ОНФ и его "лидера"

Гость
22 ноя 2014 в 11:41

Мне всегда было интересно, а слова "средняя зарплата" хоть кому-то хоть о чем-то говорят? Они хоть что-то характеризуют? Можно управленцам повысит себе зарплату и средняя зарплата вырастет типа у всех... Но ведь никаких проблем это не покажет.