29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Изменить Конституцию РФ, чтобы запретить аборты, предлагают депутаты Госдумы, православные активисты, общественники и врачи. В Основной закон страны хотят внести дополнительную статью, в которой будет прописано, что человеческая жизнь возникает непосредственно в момент зачатия. Это создаст посыл для законодательного запрета абортов, как умышленного убийства ребенка. Правда инициаторы признают, что принимать такое решение можно только через всенародный референдум.

Идея об изменении Конституции была высказана в ходе соборного совещания, посвященного запрету абортов, которое проходило в Храме Христа Спасителя. В совещании принимали участие депутаты Госдумы и региональных заксобраний, члены Общественной палаты РФ, священники, врачи и ученые. Все 400 участников собора единодушно поддержали инициативу законодательной защиты жизни ребенка до его рождения. Для этого необходимости внести корректировки в Конституцию: «Право на жизнь с момента зачатия должно быть гарантированно Конституцией Российской Федерации, процесс изменения которой может быть инициирован путем референдума», – говорится в резолюции собора.

Организаторы совещания отметили, что сбор подписей в поддержку этих инициатив идет полным ходом: «Некоммерческие организации противники абортов уже по всей стране собирают подписи за запрет абортов, которые противоречат христианской морали, сейчас их уже больше 100 тысяч, когда их будет больше миллиона, то мы выйдем с предложением о проведении референдума», – передает слова вице-президента православного движения «За жизнь» Владимира Потихи газета «Известия».

Участники собора отмечают, что наша страна ратифицировала Конвенцию прав ребенка ООН еще в 1990 году. В этом документе сказано, что «ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения». При этом Конституция РФ признаем примат международных договоров над над федеральными законами. Но, несмотря на это норма о защите жизни ребенка до его рождения не закреплена в российском законодательстве. Поэтому кроме изменения Конституции необходимо внести поправки в целый ряд федеральных законов, включая Уголовный кодекс.

«Совершение искусственного аборта должно влечь уголовную ответственность для врачей, матери и лиц, склоняющих или принуждающих женщин к искусственному аборту, – сказано в резолюции соборного совещания. – Искусственное прерывание беременности может быть допустимо при согласии супруга лишь в случаях, когда оно является неизбежным следствием медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни женщины, при этом врачи под угрозой уголовного наказания обязаны рассматривать ребенка как второго пациента, прилагать усилия и использовать все имеющиеся возможности для сохранения его жизни».

Сразу после публикации резолюции в интернете развернулась широкая общественная дискуссия относительно возможного запрета абортов. Преимущественно высказываются негативные мнения, среди которых особенно интересна точка зрения врачей.

«Здесь есть несколько проблемных моментов, первый из которых, что считать жизнью, – рассуждает активист движения «За достойную медицину», кардиолог Михаил Григорьев. – Чисто биологически жизнь действительно зарождается в момент слияния мужской и женской половых клеток. Но если смотреть по медицинским критериям, то жизнь организма определяется по дыханию, сердцебиению и работе головного мозга. Зародыш ребенка до определенного возраста не обладает ни одним из этих признаков, поэтому он и называется зародышем, плодом, но никак не человеком. И почему все думают, что если механически изменить законодательство, а именно запретить проведение абортов, то их перестанут делать. В нашей истории уже есть пример такого запрета в послевоенные годы. И к чем это привело? Аборты стали делать в домашних условиях, столовыми ножами и всякими смесями уксуса с горчицей. Тысячи женщин скончались от последствий таких процедур. В России есть поговорка: «Дураки учатся на своих ошибках», – но те кто сейчас предлагает запретить аборты хуже дураков, потому что история их ничему не научила».

Согласно исследованию «Левада-центра» 38% россиян никогда не читали Конституции. Но даже из тех кто ее читал, четверть опрошенных призналась, что ничего не помнит. В тоже время, 35% граждан считают, что Основной закон устарел и требует значительных изменений. Половина россиян вообще не знают нужна ли России конституция.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!