14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Краевые власти нарушают права детей-инвалидов

Поделиться

Родители детей-инвалидов жалуются на отсутствие доступной среды и средств реабилитации в Перми. Об этом они рассказали детскому краевому омбудсмену Павлу Микову. Уполномоченный отметил – региональные власти делают все возможное для устранения этих проблем. Но иногда решить ситуацию без привлечения суда и прокуратуры невозможно.

Прямая линия, посвященная соблюдению прав детей-инвалидов, прошла в Перми в рамка Международного дня инвалида, который отмечается 3 декабря. На звонки родителей отвечал уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. Чаще всего обращения касались создания доступной среды, которая развита слабо или не развита вообще. Так, Наиля из Перми рассказала, что она одна воспитывает 11-летнего сына, который с рождения не ходит. Много лет женщина добивается установки пандуса в подъезде, но чиновники постоянно отказывает ей в этом.

«Установка пандуса в жилых домах находится в ведение компании, которая обслуживает дом, – пояснил омбудсмен. – Если управляющая компания отказывается делать это добровольно, то собственник в праве принудить ее к этому через суд. В данном случае я направлю ходатайство прокурору района, чтобы он обратился в районный суд и обязал управляющую компанию установить пандус в подъезде по требованию жильца».

Также уполномоченный отметил, что описанная ситуация не нова. К сожалению, коммерческие и муниципальные организации до сих пор не поняли необходимости в устранении барьеров для инвалидов. Поэтому в Прикамье сложилась практика, когда граждане, либо представители надзорных и контролирующих органов, добиваются создания безбарьерной среды через суд.

Не менее тревожный звонок поступил из Краснокамска. Тамошние родители пожаловались на отсутствие льготных лекарств и на ужасные жилищные условия. «Мы живем в двухэтажном деревянном доме. Полы и потолки прогнили, крыша течет. Один угол у дома начал проседать и мы боимся, что он обрушится. Повсюду плесень и грибок, дом кишит тараканами, клопами и мышами. От сырости и холода дети постоянно болеют. Местные власти еще год назад признали наш дом аварийным, но очередь на расселение у нас только в 2019 году», – рассказала Любовь. Кроме того, женщина подняла больной вопрос нехватки врачей. Для лечения ее ребенка необходим гастроэнтеролог, но в местной поликлинике такого специалиста нет.

«По закону дети-инвалиды обеспечиваются любыми лекарствами бесплатно, – ответил Павел Миков. – При этом существует перечень льготных лекарств. Рецепт на них может выписать ваш лечащий врач. Если же доктор считает, что необходим прием препарата, который не входит в перечень, он должен отправить ребенка на врачебную комиссию. ВК имеет право выписать ребенку-инвалиду любой препарат. Поэтому если врач отказывается выписывать рецепт, ссылаясь на то, что требуемый препарат не входит в льготный перечень, родители вправе потребовать, чтобы ребенка-инвалида отправили на ВК. Если вы самостоятельно приобрели лекарство, механизма компенсации этих затрат законом не предусмотрен. По гастроэнтерологу я, к сожалению, не смогу вас утешить, потому что ситуация с нехваткой узких специалистов наблюдается во всем крае. Насколько я знаю районные медучреждения периодически приглашают врачей из Перми, специально для бесплатного осмотра детей. График таких консультаций заранее вывешивается в поликлиниках и больницах. Еще один вариант, получить у своего лечащего врача направление на осмотр в Пермь».

Для улучшения жилищных условий г-дин Миков посоветовал родителям обратиться в прокуратуру. По словам уполномоченного, если дом признан аварийным и проживание в нем представляет реальную угрозу для жизни и здоровья жильцов, то процесс расселения можно ускорить. Для этого собственники должны обратиться с коллективной жалобой к городскому прокурору, чтобы он вышел в суд с защитой их жилищных прав.

Немало вопросов было посвящено реабилитации детей-инвалидов. Одна из звонивших рассказала, что ее ребенку ежегодно должны проводить два курса лечения. Но в этом году провели только один, а на второй так и не дали направления. Другая рассказала о проблемах с ортопедической обувью, которую в Пермском крае производит всего одна фирма. Цены производителя постоянно растут, а качество продукции снижается. Кроме того, изменились правила приема заявок на обеспечение специализированной обувью через фонд соцстрахования. Все это привело к тому, что ее ребенку сейчас не в чем ходить. Выслушав жалобы детский омбудсмен попросил родителей обратиться к нему письменно, чтобы он мог досконально разобраться в обеих ситуациях и привлечь к их решению профильные ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!