5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Пермский край получит из федерального бюджета 25 млн рублей на реализацию программы «Земский доктор». Как минимум 25 врачей смогут получить подъемный миллион при устройстве на работу в сельские больницы в 2015 году. Как эти бонусы отразятся на состоянии медицины Прикамья выяснял корреспондент Doctor.59.ru.

Первое, о чем следует сказать, это увеличение возраста участников программы «Земский доктор». В начале декабря президент подписал указ, который поднял возрастной ценз программы с 35 до 45 лет. В правительстве свое решение объяснили необходимостью привлечь в сельскую медицину опытных врачей со стажем. Но в медицинском сообществе не разделяют оптимизма властей.

Федеральная программа привлечения врачей на работу в сельской местности «Земский доктор» начала действовать в 2011 году и рассчитывалась всего на один год. Но благодаря хорошим результатам была продлена. С 2011 год в сельскую медицину привлечено более 12 тысяч медсестер и докторов различных специальностей.

«В позапрошлом году у нас ушла молодая семейная пара врачей, хирург и его жена уехали на работу в Кочево, чтобы получить по миллиону, – рассказал заместитель главного врача по лечебной части Коми-Пермяцкой окружной больницы Владимир Ярков. – В прошлом году так же по программе уехали работать в сельских больницах пульмонолог и кардиолог. Причем пульмонолога мы готовили специально под себя, помогали интернатуру проходить. Освободившиеся ставки мы, конечно, закрыли, но надо понимать, что нам пришлось забирать врачей из других медицинских организаций. Например, терапевта забрали из городской поликлиник, получается там участок остался без доктора. То есть, идет перераспределение уже имеющихся кадров, новые специалисты не приходят. Те же «миллионники» часто переезжают из одного села в другое и получают по миллиону рублей, а врачей от этого больше не становится. Так что пока нам эта программа как-то боком выходит. Сейчас если увеличат возраст участников программы то и опытные врачи уедут в села, кто же откажется от миллиона?»

Эксперты отмечают, что нередко доктора уезжают работать в пригородные районы мегаполисов. Таким образом они попадают в программу, получают деньги, покупают городские квартиры и через пять лет возвращаются жить и работать в город. Такие перекосы лишний раз показывают, что программа изначально была не сбалансирована и не учитывала всех проблем, которые сложились в здравоохранении за последние.

«Понятно, что учесть все нюансы невозможно, но кое-что можно исправить, – считает оргсекретарь независимого профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал. – Например, приравнять небольшие города в рамках программы к сельской местности. Либо выделить их в отдельную группу и врачам, которые уезжают на работу в эти города, тоже выплачивать подъемные. Пусть не по миллиону, а хотя бы по 75% от этой суммы, ситуация сразу начнет меняться. Кроме того, необходимо развивать социальные программы по обеспечению врачей квартирами. Эта проблема сейчас очень остро стоит, особенно в больших городах».

Пермским докторам в этом плане повезло больше других. Уже второй год в краев действует программа привлечения и закрепления медицинских кадров. Одним из ее приоритетных направления является обеспечением медиков жильем. Региональный бюджет возвращает специалисту часть стоимости квартиры, которую он купил самостоятельно. Размер возмещения можно рассчитать по формулам приведенным ниже.

Главное после покупки квартиры или строительства дома не забыть обратиться с заявлением к руководству медицинской организации и предоставить все необходимые документы. Список документов и подробности участия в программе можно узнать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!