10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Врачей обяжут предоставлять полную информацию о состоянии здоровья гражданина по его письменному заявлению. Кроме того, в поликлиниках могут появиться специальные помещения с видеонаблюдением, где человек сможет спокойно изучить свою медкарту. Таковы новые требования Минздрава к ознакомлению пациентов с медицинскими документами.

Портал 59.ru уже не раз сообщал, как пермякам приходиться буквально воевать с лечебными учреждениями, чтобы получить свои медкарты. Последний такой случай произошел в Лысьве и закончился тем, что врача лишили премии за грубый отказ в предоставлении информации. Несмотря на эту показательную порку, закон все равно остается на стороне медиков.

«Существует письмо Минздравасоцразвития РФ №734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты», который предписывает хранить медкарту пациента в медицинской организации, – рассказал директор «Пермского медицинского правозащитного центра» Евгений Козьминых. – Выдавать ее на руки больному можно только с разрешения главного врача, так как медицинская документация является собственностью медучреждения. При этом доктор не обязан сообщать пациенту о том, что ему могут выдать копии документов. Поэтому юридически в описанной ситуации нет оснований для наказания врачей».

Но похоже в министерстве, наконец, придумали, как избежать таких конфликтов в будущем. Специалисты Минздрава разработали порядок ознакомления пациента с его медицинской документацией. Сейчас человек может получить только копии или выписку из своей амбулаторной карты. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к главврачу и ждать семь дней. По новым правилам срок ожидания сокращается до трех дней, а вместо копий буду предоставлять оригиналы. Однако выносить эти документы за пределы медучреждения по-прежнему запрещено.

«Для ознакомления пациентов (законных представителей пациентов) с медицинской документацией в медицинских организациях выделяется отдельное помещение (далее – кабинет для ознакомления с медицинской документацией), обеспечивающее комфортное расположение граждан и оборудованное системой видеонаблюдения», – говорится в проекте Минздрава.

Что необходимо указать в письменном запросе о предоставлении медкарты:

а) ФИО пациента;
б) ФИО законного представителя пациента;
в) адрес места жительства пациента;
г) реквизиты паспорта пациента;
д) реквизиты паспорта законного представителя;
е) реквизиты нотариальной доверенности (для представителей пациента);
ж) период времени, за который необходимы документы;
з) почтовый адрес для направления письменного ответа;
к) номер контактного телефона (при наличии).

По желанию заявителя медицинский работник, который принимал участие в его лечении, обязан дать доходчивые комментарии по всем интересующим пациента вопросам.

«Все это делается для того, чтобы повысить общественный контроль за деятельностью медиков и в общем это правильно, – комментирует предложение Минздрава главврач пермской поликлиники. – Но чиновники как всегда не учли очень важные моменты. Во-первых, где взять дополнительное помещение, если все кабинеты в учреждении заняты. Придется освобождать подсобки, думать куда девать моющий инвентарь или другие вещи. Во-вторых, мы уже несколько лет бьемся, чтобы нам установили видеонаблюдение в кабинетах врачей, для безопасности, но от нас только отмахиваются. А тут, вынь да положь видеокамеру в кабинете ознакомления. Понятно, что обяжут делать и будем делать, нас никто не спросит. Но только принудиловка всегда всех раздражает. Хотя сама по себе идея действительно хорошая».

Специально, чтобы реализация проекта не превратилась, как выразился врач, в «принудиловку», Минздрав разместил первоначальный вариант документа на сайте раскрытия правительственной информации. Любой желающий может зайти сюда и принять участие в общественном обсуждении проекта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!