7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

За невыполнение назначений врача льготников предлагают временно лишать бесплатных лекарств. С инициативой выступил Общественный совет при Минздраве РФ. Решение о прекращении выдачи льготных рецептов будет принимать врачебная комиссия. Срок наказания может варьироваться от одного до нескольких месяцев. Таким образом общественники намерены дисциплинировать пациентов, которые тратят бюджетные деньги впустую.

По словам общественников, врачи сегодня не имеют никаких рычагов давления на пациентов, которые не соблюдают их назначений. В то же время законодательство об охране здоровья граждан предполагает, что у пациента есть не только права но и обязанности. Так в законе сказано, что забота о сохранении здоровья – это обязанность гражданина. Если же он проходит курс лечения, то ему добавляется обязанность соблюдать все назначения и рекомендации врача. Но на практике выходит иначе.

«Я не знаю статистики, но по ощущениям каждый третий, если не второй, пациент не соблюдает предписаний, – говорит участковый терапевт Оксана Трапезникова. – Например, отказываются пить определенные препараты, аргументируя тем, что «это химия и такое вообще человеку вредно». Особенно этим грешат пожилые люди, среди которых стало модно лечиться «природными средствами и народными снадобьями». Люди помоложе все назначения сверяют с Интернетом и самовольно меняют, либо дополняют схему лечение медикаментами, которые, на их взгляд, более эффективны».

В описанных ситуациях нарушение докторских предписаний вредит только одному человеку. Но когда пациент оказывается принимать льготные лекарства, он, тем самым, наносит вред бюджету страны, уверены в Общественном совете МЗРФ. Деньги, которые государство выделяет на льготные препараты, тратятся впустую. Чтобы этого не происходило общественники предлагают дисциплинировать льготников: «В случае несоблюдения рекомендаций лечащего врача, несоблюдения режима лечения по решению врачебной комиссии лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан при амбулаторном лечении осуществляется за свой счет», – говорится в инициативе.

Сразу возникает вопрос, каким образом врач будет определять, принимает ли человек назначенные медикаменты или «бросает государственные деньги на ветер»? Однако эксперты меньше всего беспокоятся по этому поводу.

«Если пациент принимает препарат не так, как нужно, то препарат соответственно работает не должным образом, – передают слова члена Общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, наши коллеги из газеты «Известия». – Далее врач назначает другой препарат, и он тоже оказывается нерабочим. Тогда врач задает пациенту наводящие вопросы, и становится понятно, что тот просто лечится неправильным образом. Например, он может просто попросить пациента рассказать, как именно тот принимает таблетки. И если тот не вспомнит, что должен их принимать, скажем, три раза в день за полчаса до еды, очевидно, что он без должного внимания относится к лечению».

Но далеко не все медики разделяют эту позицию, особенно когда речь заходит о льготниках. Люди это преимущественно пожилые им, подчас, сложно в точности вспомнить, что и когда они принимали. Кроме того, «допросы с пристрастием» вряд ли добавят доверия в отношения врач-пациент.

«Доктор не может и не должен становиться жандармом, постоянно подвергать сомнению слова пациента, иначе он перестанет быть доктором, – считает участник движения «За достойную медицину», кардиолог Михаил Григорьев. – Это подрывает принцип доверия между врачом и его пациентом, от которого во многом зависит успех лечения. Кроме того, лишение больного бесплатных лекарств может усугубить и без того высокое недовольство людей системой здравоохранения. Так что негативных последствий от принятия описанной инициативы может быть больше, чем позитивных. На мой взгляд, решить проблему отказа от выполнения предписаний врача можно путем усиления контроля за рекламой лекарственных средств. Пару лет назад депутаты хотели полностью запретить рекламу фармпрепаратов в СМИ и врачи активно поддерживали эту идею. Однако интересы фармбизнеса возобладали над здравым смыслом. Сейчас нам предлагают наказывать за это своих пациентов. Что будет дальше? Введение планов по наказания льготников? Я не удивлюсь если так и будет».

Окончательное решение вопроса полностью зависит от решения Министерства здравоохранения, специалисты которого пока не дают оперативных комментариев на этот счет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!