Здоровье Больные дети стоят в очереди за подгузниками

Больные дети стоят в очереди за подгузниками

Родители пермских детей-инвалидов жалуются на отсутствие подгузников, инвалидных колясок и протезов. Подчас людям приходится ждать несколько месяцев, чтобы получить средства реабилитации. Сотрудники Фонда соцстрахования делают все возможное, чтобы обеспечить краевых инвалидов необходимым оборудованием, но выполнить обязательства удается не всегда. Основная причина задержек – отказ поставщиков участвовать в аукционах на заключение госконтрактов.

Об этом представители регионального ФСС рассказали в ходе прямой телефонной линии с жителями края. «Государство определило перечень средств, которые мы должны закупить, – говорит заместитель управляющего пермским региональным отделением Фонда соцстрахования РФ Елена Котельникова. – Как государственный заказчик, имея выделенные ассигнования и равномерно распределив их по всем позициям, мы объявляем электронные аукционы. По отдельным позициям аукционы проводились дважды, но заказчики отказываются от участия. Почему? Потому что их не устраивает цена».

Дело в том, что при формировании цен госзакупок на 2015 год центральный аппарат Фонда ориентировался на средние цены 2014 года. Но из-за ухудшение экономической ситуации суммы указанные в расчетах стали неактуальными. Чтобы выйти из ситуации сотрудники пермского отделения ФСС дважды повышали стоимость контрактов на 5% и на 11%, но заинтересовать поставщиков так и не удалось. Аналогичная ситуация наблюдается во многих регионах страны и сейчас все ждут, какое решение примет федеральный Фонд соцстрахования. Конечно это слабое утешение для родителей больных детей, которые месяцами ждут инвалидную коляску или другое устройство. Но выход все-таки есть.

«Существует два вида обеспечения средствами реабилитации. Первый, в рамках контрактов, которые мы заключаем как государственный заказчик, ‒ продолжает Елена Котельникова. ‒ По направлению поставщик доставляет изделие на дом, либо предприятие производит необходимое устройство и выдает его инвалиду. Второй вариант, это самостоятельно приобретение гражданином изделий указанных в его индивидуальной программе реабилитации. В этом случае Фонд компенсирует сумму покупки. Раньше мы могли возместить ее полностью, сколько бы ни стоило приобретенное изделие. С 2011 года законодательство изменилось, и мы можем вернуть только ту сумму, по которой изделие приобретается в рамках госзакупок. Например, если человек купил себе инвалидное кресло за 140 тысяч рублей, а в госконтракте аналогичное кресло оценивается в 25 тысяч, то ФСС сможет возместить только 25 тысяч рублей. Безусловно, есть позиции, по которым нет такой разницы цен, но есть позиции, по которым разница большая».

Также не стоит списывать со счетов недобросовестных поставщиков. К примеру, жительница Краснокамска пожаловалась, что ее ребенок не получает подгузников с ноября прошлого года. Женщина уже обращалась с этой проблемой в ФСС и получила письмо, что она включена в список на получение подгузников, но их до сих пор не привезли. Представители Фонда объяснили, что часть заявок на подгузники осталась еще с прошлого года и связано это, опять же, с финансовыми проблемами. Сейчас контракт на поставку специальных средств гигиены заключен, и прошлогодние заявки обеспечиваются в первую очередь. Возможно, поставщик еще не выезжал в Краснокамск, либо приезжал, когда дома никого не было. В любом, случае в Фонде пообещали взять ситуацию на контроль.

В ходе обсуждения этого случая возник вопрос о дополнительных механизмах контроля за доставкой средств реабилитации до адресатов. Было сказано, что в течение 30 дней с момента получения заявки поставщик обязан полностью ее закрыть. Если этого не происходит, то применяются штрафные санкции. Однако неисполнение поставщиком своих обязательств может быть связно с объективными причинами.

Кроме обеспечения детей средствами реабилитации, родителей беспокоил вопрос установления инвалидности больному ребенку. К примеру, сейчас появились слухи, что ребятам, страдающим сахарным диабетом, не будут ставить группу. Но в Бюро медико-социальной экспертизы эти слухи опровергли и объяснили, что нужно делать.

«Если у ребенка есть выраженные нарушения здоровья и функций организма, то его родителям или другим законным представителям необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, ‒ рассказала руководитель седьмого экспертного состава Бюро МСЭ Елена Федянина. ‒ Если в поликлинике сочтут, что есть основания для проведения медико-социальной экспертизы, то врачи должны дать направление на нее. По этому направлению родители обращаются в бюро МСЭ. Ребенок проходит комиссию, которая решает вопрос о присвоении ему группы инвалидности. После этого формируется индивидуальная программа реабилитации, которая включает в себя обеспечение техническими средствами и необходимыми препаратами».

Вопрос лекарственного обеспечения дополнительно прояснил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков: «Согласно действующему законодательству, дети-инвалиды до 18 лет бесплатно обеспечиваются всеми лекарствами, которые им выписывают доктора. Нередки случаи, когда медики отказываются выписывать бесплатный рецепт, ссылаясь на то, что нужного препарата нет в федеральном или региональном льготном формуляре. Однако это не является достаточным основанием, чтобы отказать ребенку-инвалиду в обеспечении лекарствами. Лечащий врач действительно не может выписать препарат не входящий в льготные списки. Но это может сделать врачебная комиссия, на которую доктор обязан отправить ребенка, если он не может сам выписать нужное лекарство».

Все обращения, поступившие на прямую линию, были взять на контроль. Эксперты пообещали решить указанные проблемы совместными усилиями и при необходимости подключить региональные органы власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем