29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Руководители краевых медучреждений слишком увлеклись аутсорсингом, считает губернатор Пермского края. Главврачи неверно трактуют понятие государственно-частного партнерства и отдают на откуп бизнесу медицинские услуги. Глава региона требует отказаться от этой практики и просит Минздрав вернуть больницам их функции.

О намерении вернуть все медицинские услуги в лоно больниц и поликлиник губернатор сообщил в своем блоге. Этот вопрос он обсуждал с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем, которые посетили Пермь в минувшие выходные. Главу региона беспокоит, что руководство лечебных учреждений увлеклось аутсорсингом, то есть, передачей части своих функций в управление бизнесу.

«Если такие непрофильные для здравоохранение задачи как обслуживание систем теплоснабжения выполняются сторонними организациями, – это вполне логично, – считает губернатор Пермского края Виктор Басаргин. – Но когда прямая работа лечебных учреждений, например, лабораторные исследования, передается на аутсорсинг, а в коридоре больницы перед лабораторией появляется вывеска «ООО такое-то» – это уже из другой оперы. Оптимизацией расходов медучреждений, повышением эффективности работы, что является ключевой целью аутсорсинга, здесь даже не пахнет».

Тоже самое касается и государственно-частного партнерства, которое предполагает частные инвестиции в здравоохранение, например, покупку оборудования и получение дохода от его эксплуатации. Из-за вольных трактовок этой схемы руководители краевых клиник сдают в аренду бизнесу оборудование, которое было куплено на бюджетные деньги, тем самым, лишают граждан бесплатной диагностики. Сейчас губернатор требует проверить отношения краевых медучреждений с коммерческими структурами.

«Задача Минздрава, в рамках этого поручения, проанализировать сферу здравоохранения, понять, что находится на аутсорсинге и решить от каких сторонних услуг можно отказаться, – пояснили в пресс-службе администрации Пермского края. – В первую очередь это касается медицинских услуг, которые были переданы сторонним исполнителям».

В Минздраве пояснили, что передача медицинских функций коммерческим организациям произошла несколько лет назад, когда в этом действительно была необходимость. Но сейчас у краевых медучреждениях появились возможности вернуть их обратно.

«В последние годы в крае активно развивались коммерческие медицинские лаборатории, кабинеты томографии, так как в бюджете не было денег для покупки современного диагностического оборудования, – рассказали в министерстве здравоохранения Прикамья. – Главврачи были вынуждены заключать контракты с бизнесом на оказание услуг. Сейчас у нас есть свои томографы, есть средства для проведения иной высокотехнологичной диагностики и острой необходимости в коммерческих услугах не стало. Поэтому пришло время вернуть все себе, чтобы больницы, наконец, перестали зависеть от бизнеса».

По словам врачей, сегодня в Перми 80% клинических исследований проводят частные лаборатории. «Даже если вы сдали кровь в районной поликлинике, анализ все равно будет делать коммерческая лаборатория, с которой руководство поликлиники заключило контракт, – рассказал заместитель главного врача крупного пермского медцентра. – Если мне не изменяет память, в Перми осталось три государственные лаборатории, которые проводят простейшие исследования, например, общий анализ крови или бакпосевы. Сложная диагностика, а это примерно 70-80% всех лабораторных исследований, полностью отдана в руки бизнеса. Потому что там есть оборудования и специалисты. Видимо сейчас решили возродить собственные клинические лаборатории, которые с успехом развалили еще в середине 2000-х».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!