20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Диспансеризация – это праздник какой-то

Поделиться

Работающим россиянам предлагают давать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. До конца мая инициативу намерены внести на рассмотрение в Госдуму. Врачи считают, что один выходной проблемы не решит, так как за один день диспансеризацию не пройти. В свою очередь бизнесмены уже подсчитывают возможные убытки.

С идеей дополнительного выходного выступил зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Депутат считает, что низкая популярность диспансеризации, среди работающего населения, объясняется отсутствием свободного времени. «Возникают трудности: далеко не всех отпускают с работы», – передает слова парламентария газета «Известия». При этом он отметил важность прохождения диспансеризации для профилактики различных заболеваний, о чем не раз говорили в Минздраве РФ.

«В 2014 году диспансеризацию прошли 40 млн человек, в том числе 22 млн взрослых и 17 млн детей, – рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании министерства по итогам 2014 года. – В ходе обследования у каждого 12-го взрослого россиянина, это более полутора млн человек – выявлены сердечно-сосудистые заболевания. У каждого сотого, почти 200 тысяч человек – хронические бронхо-легочные заболевания. У каждого двухсотого, более 100 тысяч человек – сахарный диабет. На 40–60% повысилась выявляемость онкологических заболеваний, по сравнению с 2013 годом. Только при раках репродуктивной сферы у женщин это позволило сохранить 15 тысяч жизней».

Г-дин Герасименко уверен, что результаты могли быть более впечатляющими если бы у людей был дополнительный свободный день для медосмотра. Поэтому он предлагает внести изменения в трудовой кодекс РФ, обязывающие работодателей давать отгул своим сотрудникам для прохождения диспансеризации. Однако представители медицинского сообщества не согласны с депутатом.

«Полностью пройти диспансеризацию за один день невозможно, – рассказали нам в центре здоровья городской поликлиники №5. – Кроме осмотра специалистов, необходимо сдать анализы, пройти ЭКГ, УЗИ, другую диагностику. Результаты этих исследований будут готовы через день. Для некоторых анализов срок еще больше».

Так что при самом удачном стечении обстоятельств на диспансеризацию потребуется два дня. С учетом очередей и других особенностей российского здравоохранения, можно заложить еще один день для подстраховки и того три. А выходной хотят давать только один. Эксперты уже подсчитали возможный ущерб от нововведения. Исходя из средней зарплаты по стране и количества занятых граждан получается, что диспансеризация будет ежегодно обходиться работодателям в 30 млрд рублей. Стоит отметить, что это очень приблизительная цифра и реальные экономические потери могут быть больше.

«От 17 до 19 рабочих дней ежегодно приходится на различные государственные праздники, то есть, порядка 18 дополнительных выходных в год и к ним хотят добавить еще один, – рассуждает коммерческий директор частной торговой фирмы Олег Куперов. – Как по мне, так работодатели начнут искать всевозможные лазейки, чтобы обойти это требование. Опять начнутся зарплаты в конвертах и так далее. В итоге, пострадает само же государство, которое так печется о здоровье работающих граждан. При этом я не против, чтобы мои сотрудники проходили диспансерный осмотр. Наоборот, я тоже заинтересован в здоровье работников. Но для этого нужна нормальная организация таких осмотров. Чтобы за два дня весь коллектив мог пройти все необходимые обследования и консультации врачей, и получить нормальные рекомендации. А у нас выходит, что все делается для галочки. Осмотр врачи провели, что-то там в своих бумагах написали и забыли. Время потратили, убыток понесли, а выгоды не получили. Кому нужна такая профилактика?».

Еще один из возможных вариантов, который предлагают предприниматели, организовать прохождение диспансеризации в обычные выходные дни, например, в субботу. Но, как показывает практика, эффекта от этого мало. Например, в Перми все городские центры здоровья работают по субботам, однако поток пациентов в выходные очень низкий. Так что люди сами не стремятся заботиться о своем здоровье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!