23 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Чиновники предлагают сокращать врачей

Поделиться

Минфин РФ всерьез рассматривает сокращение штата врачей и учителей, как одну из антикризисных мер. По мнению чиновников «в стране слишком много бюджетников, которые мало работают». 23 апреля, ведомство намеревалось представить свой план в правительстве РФ, сообщили СМИ. Однако в министерстве эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Специалисты главного финансового ведомства считают, что «в стране слишком много бюджетников, которые мало работают и ничего не производят». Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на план «Оптимизации сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений», разработанный Минфином. В документе говорится, что количество работников бюджетной сферы в России больше, чем в развитых странах. Особенно много у нас работников здравоохранения и образования. Поэтому, учитывая сложную экономическую ситуация, госрасходы на эти отрасли следует оптимизировать.

По задумке министерства оптимизация будет происходить путем сокращения медиков и педагогов, а так же за счет объединения мелких учреждений с крупными. Оборудование, которое освободится при оптимизации, следует распродать. Сколько конкретно врачей и учителей следует уволить, в ведомстве пока не говорят, однако можно предположить, что счет пойдет на десятки тысяч. Такой антикризисный план Минфин должен был представить на заседании правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, назначенной на 23 апреля.

«Документа, о котором вы говорите, в нашем распоряжении нет и он не был представлен правительственной комиссии, так как дату ее заседания перенесли на неопределенный срок, – пояснили в пресс-службе Министерства финансов РФ. – Так что шумиха, которую раздули СМИ вокруг этого плана, не оправдана»

Однако в ведомстве не стали отрицать, что такой документ действительно существует и что рано или поздно он будет рассмотрен Правительством. Видимо Минфин не знает о планах Минздрава по увеличению количества медработников, дефицит которых составляет 60%. Если говорить в абсолютных цифрах, то российскому здравоохранению сегодня не хватает 120 тысяч врачей. Неслучайно кадровое обеспечение отрасли фигурирует во всех отчетах Министерства здравоохранения РФ, как одна из ключевых проблем.

Предложение Минфина выглядят тем более странно на фоне недавнего заявления вице-премьера Ольги Голодец: «Численность врачей сегодня в целом по стране растет и в перспективе она будет расти», – говорила она на конференции в Высшей школе экономики, которая прошла в начале апреля.

Создается впечатление, что у правительства нет единого сформированного мнения о том, как улучшить социально-экономическую ситуацию в стране и вывести ее из кризиса. Либо они не согласовывают друг с другом свои планы и не читают газет. Ну а пока чиновники не могут разобраться в своих инициативах, представители медицинского сообщества тихо возмущаются.

«Поражает аргументация Минфина, дескать врачей очень уж много развелось, вот давайте с них и начнем, – рассуждает участник движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Я, как налогоплательщик, могу сказать: «У нас слишком много чиновников, которые вообще не работают, давайте их сократим». На освободившиеся деньги построим больницы, наймем врачей с медсестрами и будем лечить людей. Как думаете, от какого решения будет больше пользы? По моему ответ очевиден».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2015 в 18:34

"Слишком много бюджетников, которых надо кормить" - это депутаты и чиновники. Врачей и так не хватает в Кировском районе на весь район нет ни одного врача гастроэнтеролога.

Гость
24 апр 2015 в 19:46

В первую очередь надо сокращать служителей народу (чиновников, депутатов и т.д.) уж больно много их развелось считая помощников секретарей, помощников помощников и помощников секретарей если у секреторя месячные.

Гость
24 апр 2015 в 19:22

чего мелочиться, вместе с врачами и учителями сокращайте сразу и население, которое они обслуживают