23 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Аборты в частных клиниках могут запретить

Поделиться

Вывести процедуру прерывания беременности из системы ОМС, запретить ее проведение в частных клиниках и прекратить продажу экстренных контрацептивов. В Госдуму поступило сразу три законопроекта регулирующих сферу абортов. Все инициативы исходят от скандально известного депутата Елены Мизулиной, которая намерена «выбить почву» из под ног теневого медицинского бизнеса. Эксперты считают, что это «неудачный пиар» и «лоббирование платной медицины». Но обо всем по порядку.

Запрет абортов в коммерческих клиниках

Если этот закон примут, то выполнить искусственное прерывание беременности можно будет только в государственных больницах. При этом, аборт без медицинских показаний станет платным, потому что его исключат из программы госгарантий. Если же врач отважится провести операцию вне стен государственного медучреждения, то его будет ожидать крупный штраф. «Вилка» наказания варьируется от 150 тысяч рублей для граждан, до 2,5 млн рублей для юридических лиц. Помимо финансовых санкций юрлицам грозит административное приостановление деятельности на 90 суток. Автор документа объясняет свою позицию тем, что в стране растет число нелегальных абортов.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса, – пояснила глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, на своем официальном сайте. – По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает пяти-восьми млн в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников».

Средства, которые освободятся в системе ОМС, а это порядка пяти млрд рублей, планируется направить на материальную помощь беременным женщинам. Г-жа Мизулина уверена, что это позволит снизить количество абортов на 60% уже в первый год действия закона. Однако представители экспертного сообщества считают предложение депутата неудачной попыткой напомнить о себе.

«Отказ в проведении абортов за счет средств ОМС – это точка зрения допустимая для человека с улицы, но не для депутата федерального парламента, – считает профессор НИУ Высшая школа экономики, руководитель российского «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов. – Во-первых, как нетрудно заметить, большинство делающих аборты женщин делают это именно в том возрасте, когда они работают и платят взносы в фонд ОМС. А потому имеют право на расходование этих средств. Во-вторых, каким образом отказ в финансировании в госучреждениях сократит обращения в частные учреждения? Они-то берут налом. И чем больше будет Мизулина и ее озабоченные «коллеги» вмешиваться, тем выше будут ставки в частных абортариях».

Запрет продажи экстренных контрацептивов

«Отпуск лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности не допускается, за исключением медицинских организаций государственной системы здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «акушерство и гинекология», – говорится в тексте законопроекта.

Депутаты объясняют свое предложение заботой о здоровье российских женщин, которые занимаются экстренной контрацепцией без наблюдения врача, что нередко приводит к печальным последствиям. «Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача», – считает депутат Мизулина.

Обязательная визуализация плода перед абортом

Самое разумное предложение, как всегда, оказалось последним. Этот законопроект обязывает врачей показывать женщине УЗИ плода и давать ей послушать его сердцебиение, до выдачи направления на аборт. По словам депутатов до 80% беременных решают сохранить ребенка, когда видят его на экране монитора и слышат как бьется его сердце.

«Практика доабортного консультирования уже существует во многих регионах России и имеет положительный результат, – говорится в пояснительной записке. – Однако медицинские организации такую возможность женщинам предоставляют неохотно, недооценивая потенциальную пользу. Наш законопроект призван придать силу закона существующим нормам. Он узаконит существующую практику, сделает соответствующие требования обязательными для исполнения».

Авторы инициативы подчеркивают, что проведение доабортной УЗИ-диагностики и аускультации сердца ребенка войдет в программу госгарантий, то есть, будут доступны всем по полису ОМС.

Комментирует главный врач поликлиники «Медлайф» Наталья Хабарова: «Описанные инициативы могут привести к отрицательным последствиям в виде увеличения числа криминальных абортов. Выполнение такой сложной процедуры без наблюдения врача приводит к различным осложнениям, например, к кровотечениям, так как проводится без учета возможных противопоказаний у конкретной женщины. Что касается абортов в частных клиниках, то они не являются нелегальными, так как проводятся в лицензированных медицинских учреждениях. Все организации коммерческого здравоохранения ежегодно сдают отчет по абортам по форме №1 Федеральной статистики».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!